開徵耗水費救水情? 這原因讓水利署暫無時間表

  • 時間:2020-11-24 18:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
水情未獲改善,嘉南平原明年一期稻作停灌幾成定局,環團24日抨擊政府「吃農民夠夠」,呼籲應開發水源、開徵耗水費。(圖:中央社)

水情未獲改善,嘉南平原明年一期稻作停灌幾成定局,環團今天(24日)抨擊政府「吃農民夠夠」,呼籲應開發水源、開徵耗水費。經濟部水利署下午回應,仍在研擬開徵耗水費,且過去已與業界開過50多場座談搜集許多意見,不過,因涉及國安、經濟戰略層面,必須審慎做通盤考量,目前沒有設定任何時間表。

旱災中央災害應變中心25日將討論水情,並決定嘉南平原明年一期稻作是否停灌,由於水情至今仍未改善,停灌幾乎已成定局。然而台灣水資源保育聯盟與立委24日召開記者會,強調政府不要每次缺水,就先從農業用水先砍,應積極開源節流、尋找替代水源,並且要調整用水級距,用水多者應負擔更多,需開徵耗水費。

對此,經濟部水利署回應,認同水價應合理反應成本,且用水大戶應負擔更多社會責任,若台水明年提出水價合理化方案,將依法審理。至於耗水費開徵,其實水利署經過與產業召開50多場座談,手上至少有10多種方案,不過,因茲事體大,水利署目前沒有時間表。水利署副署長王藝峰說:『(原音)不管是耗水費的開徵,或是水價的調整都是一個國家整體經濟、國家安全戰略的問題,所以必須審慎。我們沒有設定(耗水費開徵)時間表,會依照水情以及社會氛圍,然後來取得社會最大共識後,再來循序推動。』

水利署指出,產業對耗水費開徵有諸多想法,包括應先開發水資源而非開徵耗水費、產業一滴水已經反覆用了5、6次,為何還要繳交耗水費,另外,豐水期期間是否合適開徵,以及耗水費費率如何設定,且增加的成本也將對產業營運,尤其是受疫情影響元氣未復的行業帶來衝擊等。

相關留言

本分類最新更多