國人續將定存轉活存「錢」進台股 M1B創10年多新高

  • 時間:2020-11-24 17:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
被視為台北股市動能指標的M1B,年增率持續上升為12.85%,創下2010年7月以來新高,顯示國人將定存轉成活期儲蓄存款,對於台股的參與熱度相當強。(圖:Pixabay)

中央銀行今天(24日)公布10月平均貨幣總計數M1B、M2,其中被視為台北股市動能指標的M1B,年增率持續上升為12.85%,創下2010年7月以來新高,顯示國人將定存轉成活期儲蓄存款,對於台股的參與熱度相當強。至於台股資金是否過度泛濫?央行表示,由於疫情控制得當,台灣經濟成長率相較其他國家好,台股表現好,是有經濟基本面支撐的因素。

央行統計,以定期性存款為主要組成分子的M2,10月下降為7.05%,主要是因為外匯存款成長減緩所致,這也是因新台幣強勁升值,以外幣計價轉換成新台幣因此減少。至於以活期性存款為最大組成分子的M1B,則上升至12.85%,創下10年4個月新高,是因為活期儲蓄存款成長增加所致,和股市熱度密切相關。

央行表示,10月雖然台北股市因為美國總統大選,仍顯觀望,股票市場日平均成交量降至1600多億,但被視為是散戶資金動能指標的證券劃撥存款在9月呈現下降後,10月又增加了340多億,且股市融資也達到2091億,創下2年來新高。央行指出,這也顯示台北股市投資人參與熱絡。不過,國內資金熱錢滿溢,似有轉向股市和不動產的狀況。央行認為,低利率是全球現象,再加上國內疫情控制得當,台股仍有基本面支撐。央行經研處副處長吳懿娟說:『(原音)這是全球的一個現象,因為全球低利率,我們也有台商資金回流,政府鼓勵台商的3大方案,為了要因應疫情,雖然我們相對其他國家好,但政府也是在3月1日推出對中小企業的融通機制,之後也有紓困和振興方案,放款和投資,也是希望企業能夠度過這個需要資金的話,可以支持它的經濟活動。』

央行也指出,台灣經濟成長率較其他國家好,由台積電領軍的半導體族群,研發和製程能力也相較其他國家強,現已是全球供應鏈中心的布局。不過,央行也表示,目前有關注市場流動的資金,也希望銀行能放款於實體企業需求,避免讓資金轉向投機性投資。

相關留言

本分類最新更多