泰國抗議情勢升溫 總理:不會戒嚴不會政變

  • 時間:2020-11-24 16:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
面對泰國抗議情勢持續升溫的情況,總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)表示不會戒嚴、也不會政變。(泰國總理府提供)

泰國抗議情勢持續升溫,反政府示威團體25日將集結在王室資產管理局(Bureau of the Crown Property)外。總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)表示不會戒嚴、也不會政變;挺王室團體則號召支持者在週邊阻止抗議者接近王室資產管理局。

泰國自7月以來全國掀起一片學運浪潮,抗議團體訴求總理帕拉育下台、修憲以及王室改革。國會辯論修憲草案內容,多個主要學生團體組成的「人民」(People)17日號召支持者集結國會外,施壓國會通過民間版的修憲草案內容。

抗議人士當天遭到警方使用水柱驅離,警方並在空氣中大量噴灑催淚瓦斯,抗議人士接著和挺王室的黃衫軍互丟石塊和叫囂,甚至傳出槍響,是這波抗議潮至今狀況最慘烈的一天。

抗議人士18日隨即集結在皇家警察總部前,對大門標誌潑漆及在馬路上塗鴉,表達對鎮壓行動的不滿,並宣布25日將在王室資產管理局集結抗議。

帕拉育19日隨即發布聲明警告示威者將受到法律全面制裁,政府和安全機構必須加強作為和徹底執法。帕拉育認為,情勢目前沒有往任何好的方向解決,可能演變成更多衝突、導致更多暴力,如果這樣下去,可能破壞國家和最受尊崇的制度。

曼谷郵報(Bangkok Post)報導,帕拉育23日受訪表示,政府已經準備好避免任何衝突,他並表示不會宣布戒嚴以禁止任何集會,也否認政變的可能性。

警方已經在王室資產管理局週邊架起鐵絲網,並豎立寫著「王室用地」的牌子。挺王室的團體呼籲支持者25日下午集結王室資產管理局附近的教育部,以阻擋抗議者接近王室資產管理局。

相關留言

本分類最新更多