「香港民主女神」周庭遭羈押  日網友:永遠不會原諒共產黨

  • 時間:2020-11-24 14:25
  • 新聞引據:、周庭(Agnes Chow)推特 、NHK中文官網。中國 外交部
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
周庭被日人封為「香港民主女神」(美聯社/達志影像)

被日本人稱為「香港民主女神」的周庭,23日針對去年6月反送中運動時,「包圍香港警總示威案」出庭接受審訊,周庭認罪羈押不得保釋,並囚禁至12月2日判刑。眾多日本網友對於周庭遭到羈押感到震驚,紛紛希望她能平安無事,有人聽到消息哭泣,有人則表示,永遠不會原諒中國共產黨。

日媒高度關注 指打壓香港民主

23日同案遭到羈押的還有香港眾志前秘書長黃之鋒、和眾志前主席林朗彥。 

日本媒體包括朝日新聞、讀賣新聞、全日本新聞網等都報導香港這起審訊。其中,TBS NEWS及富士新聞網形容周庭為「民主女神」,共同社則分析事件是加強打壓民主派。日本放送協會(NHK)則指出,香港政府的打壓力度不斷加大,香港民運所面臨的局面越發嚴峻。

即將過生日  日網友盼平安歸來

周庭即將在12月3日迎接24歲生日,但是目前卻面臨牢獄之災的威脅,周庭因喜歡日本動漫而自學日文,參與香港民主運動後,經常以流利的日文透過電視、社群媒體,說明香港的狀況。

在她被羈押的消息傳出後,大批日本網友紛紛在周庭推特上留言表達關心:

「希望妳平安歸來,在12日2日被釋放,想和妳一起慶祝生日。」

「希望妳平安歸來,全世界正在看。」

「希望日本民眾能夠更大聲聲援。」

「在日本聽到這個消息,我哭了,我會支持這三個人,讓他們平安回來。」

「永遠不會原諒共產黨。」

日中關係微妙因素 12月宣判受矚目

周庭的日本支持者常說「永遠不會原諒中國共產黨」。「共同社」曾報導,外交人士分析,周庭在日本很有名,如果中國在與美國關係惡化之際,想維持與日本的友好,就應該不要逮捕她。

中國官方支持香港審判

另一方面,在中國官方反應方面,在中國外交部23日記者會上,NHK記者提問關於周庭和黃之鋒等人受審的事件;對此,中國外交部發言人趙立堅表示,「這不是外交問題。我們支持香港特區政府有關部門依法履職盡責。」

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多