反聖嬰影響 台灣今冬雨量偏少、氣溫正常 (影音)

  • 時間:2020-11-24 11:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
氣象預報中心主任呂國臣24日發布台灣今年12月到明年2月的冬季氣候展望。(吳琍君攝)

中央氣象局今天(24日)發布冬季展望,預估台灣今年12月到明年2月,在反聖嬰影響下,平均氣溫接近正常,雨量則以偏少到正常的機率較大。值得注意的是,今年6到11月全台降雨量只有氣候平均值的6成,日月潭甚至創下設站近80年來最乾的一年,呼籲民眾面對即將到來的枯水季,更要注意節約用水。

氣象預報中心主任呂國臣24日表示,台灣今年秋季明顯偏暖,平均氣溫達25.9度,較氣候值高出1.02度,創下史上第三高溫,僅次於2017及2016年;尤其中部山區的日月潭,更創下1941年設站以來的最高溫。

此外,今年1到11月,西北太平洋只有22個颱風生成,較氣候平均值少了2.5個。雖然在反聖嬰年生成的秋颱數較多,總計13個、比氣候值多出2個,但是在太平洋高壓影響下,只有「閃電」一個颱風對台灣南部帶來一些降雨。

因此,過去3個月全台的平均雨量也較同期少了272豪米,只降下355毫米的雨量;連同今年梅雨季提早結束、颱風季沒有颱風來襲,導致台灣6到11月,除了東北部降雨正常外,全台降雨量只有902毫米,為氣候平均值的6成,也是1993年以來雨量最少的一年;中南部的日月潭更創下設站近80年來降雨最少的一年。

展望未來一季,預估反聖嬰將持續發展到明年春天,因此研判,今年12月到明年2月,平均氣溫將接近正常,雨量則以偏少到正常的機率較大。呂國臣說:『(原音)那在冬天這段時間呢,也是進入我們台灣隆冬的時候,所以在今年呢,甚至到明年的初這段時間,還是有可能會有寒流下來;那在降雨部分的話,估計呢是偏少到正常為主,那也特別呼籲呢,到目前為止,其實在今年的雨季應該是屬於比較提早結束的這種情況,那另外呢,就是我們也估計,未來的降雨還是屬於比較偏少的這種情形,所以在這段時間,還是要呼籲民眾要節約用水。』

呂國臣也分析,未來一季氣溫,12月稍微偏暖、1月偏冷、2月正常;雨量方面,12月正常機會較多,1月到2月偏少到正常機會較大,提醒民眾注意。

相關留言

本分類最新更多