閣揆交棒傳聞未歇 蘇貞昌勉勵公務員:挺住 不要氣餒

  • 時間:2020-11-24 10:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
行政院長蘇貞昌。(圖:中央社檔案照片)

行政院近來因開放萊豬進口政策飽受政治衝擊,「內閣改組」、「閣揆交棒」等傳聞甚囂塵上。對此,行政院長蘇貞昌今天(24日)表示,他上任2年來,盡心盡力,全體公務員防疫成功也拚經濟,但「一夜之間好像什麼都不對」,他勉勵公務員要挺住,不要氣餒,各種批評縱然尖銳,「職位不重要,能夠做事最最重要」,呼籲國人多給公務員支持與肯定。

行政院近來因開放萊豬進口政策辯護而引發的政治風波重挫行政團隊士氣,「內閣改組」、「閣揆交棒」等傳聞不斷。

對此,行政院長蘇貞昌24日在立法院受訪時表示,行政院長這個工作是非常辛苦繁重,他能得到蔡總統的信任,有這機會為國家做事、為人民服務,他盡心盡力。蘇貞昌細數自己上任2年來的政績,但也感嘆近來的抨擊讓公務員喪氣。蘇貞昌說:『(原音)近2年來,全體公務員這麼努力守住非洲豬瘟,防疫成功也拚經濟,一夜之間好像什麼都不對,有時候什麼事情都不對,有時候基層公務員也很喪氣,好像做到流汗被人嫌到流涎。』

蘇貞昌還勉勵基層公務員要「挺住」,不要氣餒,能做事最重要。蘇貞昌說:『(原音)我們對於各種批評,縱算尖銳,也是有則改之、無則加勉,職位並不重要,能夠做事最最重要,希望國人支持努力支持的公務人員,給予溫暖、肯定,是國家之福。』

另外,針對蘇貞昌24日第12度受邀到立法院提出施政報告並備質詢,但依舊遭到國民黨團杯葛而上不了台,院會持續陷入空轉。蘇貞昌說,立法院的詢答就是最好的辯論,而且立委質詢行政院長是憲法職責,如果只有杯葛,讓立院空轉,不行使職責,卻另外搭台,人民並不樂見,甚至本末倒置,蘇貞昌再度拜託國民黨立委讓立院能正常運作。

相關留言

本分類最新更多