歐盟2主席與拜登通話 邀2021訪歐出席峰會

  • 時間:2020-11-24 05:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國總統當選人拜登(Joe Biden)。(美聯社/達志影像)

歐洲聯盟2位主席23日晚間與美國民主黨籍總統當選人拜登(Joe Biden)通話,認為歐美跨大西洋夥伴關係將有新起點,並邀請拜登2021年赴布魯塞爾出席歐盟領導人峰會。

歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)及歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)2位歐盟領導人,23日晚間在推特上發文表示分別與拜登通話,范德賴恩說向拜登祝賀勝選,這是歐美全球夥伴關係的新起點。

而米歇爾則是提議歐美在具有共同利益及價值觀的基礎上,重建一個強大的跨大西洋聯盟,並邀請拜登2021 年訪問布魯塞爾與歐盟成員國舉行特別會議,討論共同重視的優先事項。

拜登先前已陸續與英國首相強生(Boris Johnson)、法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)、德國總理梅克爾(Angela Merkel)等歐洲領袖通話。

拜登說:「我讓他們知道,美國回來了。我們會重返棋局,不再是單槍匹馬的美國。」

此外,當歐盟期待重修跨大西洋盟友關係時,23日晚間歐洲聯盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)也與中國外長王毅通話,闡明歐盟對中國的關注。

波瑞爾向王毅強調完成歐中投資協定的重要性,並指出談判取得進展對雙方關係的重要性,此外他也關注香港情勢,並重申歐盟立場,即中國必須尊重一國兩制原則下的香港自治。

相關留言

本分類最新更多