:::

Rti 中央廣播電臺 沙王儲會晤以總理? 沙外長:沒有這回事

  • 時間:2020-11-23 22:41
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
沙王儲會晤以總理? 沙外長:沒有這回事
沙烏地阿拉伯外交部長費瑟(Faisal bin Farhan Al-Saud)。(路透社/達志影像)

針對以色列媒體報導,以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)22日在美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)訪問沙國期間,秘密到訪沙烏地阿拉伯,並且和沙國王儲薩爾曼親王(Mohammed bin Salman)展開會談一事,沙國外長費瑟(Faisal bin Farhan Al-Saud)今天(23日)否認這則報導。

費瑟在推特上寫道,「我已經看到報紙有關據稱薩爾曼親王和以色列官員,在最近美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)訪問期間會晤的報導。」「沒有這樣的事發生。出席的官員只有美國人和沙國人。」

以色列公共廣播公司(Kan public radio)和軍方電台(Army Radio)今天稍早報導,以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)22日秘密訪問沙烏地阿拉伯,並且會晤了沙國王儲薩爾曼親王以及到訪沙國的美國國務卿蓬佩奧。

以色列國土報(Haaretz)英文版主編夏夫(Avi Scharf)更發布航空追蹤資料顯示,1架商務客機曾從特拉維夫(Tel Aviv)飛到沙烏地阿拉伯紅海沿岸城市「新未來(Neom)」,而薩爾曼親王和蓬佩奧原本就已排定22日在當地會晤。

尼坦雅胡辦公室沒有立即對此報導發表評論,美國國務院也拒絕回應。

這些報導引發許多評論,認為這是阿拉伯世界和以色列的交往邁出重大的一步。

蓬佩奧意圖勸誘波斯灣大國沙烏地阿拉伯,跟進鄰邦阿拉伯聯合大公國和巴林的腳步,和以色列關係正常化,這些和解動作主要在共同應對伊朗。

波斯灣阿拉伯國家阿拉伯聯合大公國和巴林,9月15日在美國白宮,與以色列簽署關係正常化協議,成為四分之一世紀以來,第一批和以色列簽署建立正式關係協議的阿拉伯國家,同時也是繼埃及和約旦分別在1979年與1994年跟以色列簽署和平協議後,第三和第四個同意跟以色列關係正常化的阿拉伯國家。

截至目前,利雅德一直拒絕跟以色列關係正常化,指稱應該首先處理巴勒斯坦建國一事。不過,沙國已經允許以色列航空公司飛越沙國領空,前往波斯灣其他國家和亞洲。

相關留言

本分類最新更多