蘇揆主持治安會報 力挺執法並完善機制

  • 時間:2020-11-23 22:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
行政院長蘇貞昌23日主持「行政院109年第1次治安會報」時說,過去因應疫情影響,治安會報暫無召開,但就治安議題已分別透過院會、專案會議共計16場。(行政院提供)

行政院長蘇貞昌今天(23日)主持治安會報時表示,雖受疫情影響暫無召開,但就治安相關議題已開16場院會、專案會議;政府會全力支持相關單位執行治安工作,並提供必要機具及完善機制。

行政院晚間指出,蘇貞昌今天主持「行政院109年(2020年)第1次治安會報」,並聽取「校園安全維護策進作為」及「強力打擊街頭暴力犯罪」報告。

蘇貞昌說,過去因應疫情影響,治安會報暫無召開,但就治安議題已分別透過院會、專案會議共計16場;政府全力支持治安工作,已完成「槍砲彈藥刀械管制條例」及「刑法」第149、150條聚眾鬥毆罪修正案。

對於近期社會幾起憾事,有人認為政府做法有瑕疵、遺憾,蘇貞昌強調,同仁表現瑕不掩瑜,期許同仁「經一事、長一智」痛定思痛,痛改才能符合努力的目標、符合社會期待。

針對刑事被告防逃機制一案,蘇貞昌表示,用老式方法動用警力24小時監控,不僅易使同仁疲勞,且不一定有效果,現在已有科技設備監控等機制,請法務部、內政部就各項配套措施儘速作為完成,如新作為還有不足,請隨時精進。

至於警政署「校園安全維護策進作為」報告,蘇貞昌指出,防範憾事發生最重要的因素是「人」與「態度」。巡邏不在於看到犯人、破獲犯罪,而是看到環境、預見犯罪如何防制。

蘇貞昌強調,社會期待看到政府快賞快罰、信賞必罰的態度,請相關單位重視,用相關機具及機制解決問題,並讓社會看到台灣辦案的效率與魄力,這對遏止不肖之徒,能達到一定效果,讓民眾免於損害。

相關留言

本分類最新更多