脫歐貿易談判倒數 歐洲議會擬召開特別會議表決

  • 時間:2020-11-23 22:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
歐盟與英國脫歐貿易談判進入關鍵倒數,目前談判仍膠著,但為避免無協議脫歐,今天(23日)傳出本周不排除達成臨時協議,若雙方達成共識,歐洲議會擬12月底召開特別會議投票表決。 (pixabay圖庫)

歐盟與英國脫歐貿易談判進入關鍵倒數,目前談判仍膠著,但為避免無協議脫歐,今天(23日)傳出本周不排除達成臨時協議,若雙方達成共識,歐洲議會擬12月底召開特別會議投票表決。

英國在今年1月名義上脫離歐洲聯盟,但在今年12月31日前都還在脫歐過渡期,直至2021年1月1日英國才正式脫歐,雙方將藉貿易協議規範未來經貿易關係。

歐英的貿易協議談判相當不順,英國曾設定10月15日為談判最後期限,後延至11月19日也未能達成共識,面對期限一再延,即將要拖過歐洲議會需要6週時間以進行文件翻譯、審查和表決通過的時間表,因此能否在本週達成關鍵進展特別受矚。

今天歐盟媒體圈傳出,為避免明年1月1日未達成貿易協議,英國硬脫歐造成經貿失序,本週歐英不排除會達成一項臨時協議。但若不是最終協議,實質上可能像是再一次的延期脫歐。

此外,傳統上12月下旬歐洲進入耶誕假期,歐洲議會將暫時休會,但為因應英國脫歐大事,若歐英談判達成共識,歐洲議會擬在12月底前召開一次特別全體會議,以完成所需的表決程序,目前日期傾向定在12月28日。

歐盟和英國貿易協商陷入膠著,其中在漁權、競爭規則3議題立場最為分岐。其中特別受矚的是漁業議題,布魯塞爾亟欲爭取漁業資源豐沛的英國海域維持開放,但倫敦則想重新談判歐盟捕漁配額,因牽涉到多國漁民生計,政治層面敏感,雙方立場需要進一步調整。

相關留言

本分類最新更多