德國疫苗研發有成 廣建接種中心預計12月起施打

  • 時間:2020-11-23 20:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
德國衛生部長史巴恩(Jens Spahn)表示,疫苗研發進度讓人樂觀,預計12月歐盟批准上市後,便可馬上進行大規模接種,遍佈全國各地數以百計的接種中心也可望在12月中以前完成。(圖/推特)

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗研發最近出現重大進展,德國正加緊在各地廣建接種中心,預計12月開始施打疫苗。

德國衛生部長史巴恩(Jens Spahn)22日表示,疫苗研發進度讓人樂觀,預計12月歐盟批准上市後,便可馬上進行大規模接種,遍佈全國各地數以百計的接種中心也可望在12月中以前完成。

根據衛生部的規劃,各地方政府可利用暫時不用的展覽館、航廈、超市、旅館、運動館、教會等建築成立接種中心,將接種作業分成報到、說明、接種、身體反應觀察、登記離開等步驟,用流水線的方式完成。

屆時接種中心將每天從早到晚開放,感染風險高的醫生、醫護人員、警察、老師及感染後病重風險高的老年人將優先接種,隨後才開放給一般民眾。德國並打算出動軍隊協助運送必須在攝氏零下70度保存的疫苗。

史巴恩透露,德國透過合約和歐盟執委會已預訂3億劑疫苗,以德國總人口8,300萬人來算,即使每人施打2劑數量也足夠,預估明年底前全國民眾可完成接種。

為減少社交接觸,德國目前實施「輕量封鎖」措施,餐廳、電影院、博物館、健身房被迫關門,不過學校仍正常上學,這些抑制疫情的措施可能一直持續到聖誕節假期。

史巴恩表示,政府將在接種作業展開後成立網站,根據年齡別公布每一地區的接種率,只要風險高的年齡族群接種率達到一定標準,當地的防疫措施就可鬆綁。

相關留言

本分類最新更多