台灣這園區讓東南亞國家羨慕 腹地擴充後年產值上看180億

  • 時間:2020-11-23 17:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
農科園區23日宣布,165公頃腹地擴充已完成,開放企業承租,預估進駐家數將會達到180家,年產值上看新台幣180億。(圖/陳林幸虹 攝)

台灣農業生物科技園區,歷經14年營運發展,成功引進108家農企業進駐,由於國內農業科技產業設廠需求強烈,農科園區今天(23日)宣布,165公頃腹地擴充已完成,開放企業承租,預估進駐家數未來將會達到共180家,年產值上看新台幣180億。農委會副主委黃金城表示,除了今年因為疫情影響,去年之前只要來過農科園區參訪的東南亞國家,不論是政府代表或是企業,都對園區羨慕不已,也希望台灣能夠提供相關經驗,供他們參考。

農科園區目前已形成水產養殖、畜禽生技、農業資材、生技服務、農業設施等六大產業聚落,帶動新台幣超過百億元的投資金額及2,500多位的就業人口。

由於園區原有233公頃土地進駐率已接近100%,園區在2017年積極規劃建設165公頃擴充腹地,今年下半年竣工,已有包括中央畜產會、馥裕、大統和峰漁等多家企業拔得頭籌,23日農科也正式宣布,擴充腹地招商正式起跑。

為讓園區內廠商,所生產的產品能夠方便出口,農委會也在桃園機場建構全新的冷鏈中心,即將啟用。農委會副主委黃金城指出,過去在農科園區業者或是農民所培育出像是花卉,送到桃園機場後若沒趕上飛機,就會斷鏈,花的品質也會變差,一旦有冷鏈中心,即使沒有趕上飛機,花的品質也得以保存。至於出口大宗的觀賞魚一樣也能受惠倉儲物流系統。

農委會為農科園區所建構的一系列措施,讓來園區參訪的東南亞國家,不論是政府代表或是企業,都羨慕不已,希望台灣也能夠提供相關經驗,供他們參考和學習。黃金城說:『(原音)去年之前都在東南亞這些國家運作,這些國家都希望他們能來參訪,參訪的結果,也期待能夠幫他們規劃類似的園區出來。我說沒有問題,但是你們政府要拿得出錢來建構,對他們來說,土地不是問題,問題是建造園區,一個園區要運作,水、電基本,土地基本,但是產業的聚落,如何從原物料到加工的出口建構,就得靠他們自己國家規範。』

目前農科園區企業產品已外銷全球30多國,包含歐美、中東及亞洲地區,園區農業資材及機能性食品相關進駐企業,也都陸續與新南向國家建立商業合作或銷售代理,像是馬來西亞、新加坡、越南等。預計在此次腹地擴充後,總體進駐企業家數將至少提升至180家,並可提供近6,000人就業機會及達到新台幣180億元以上產值的規模。

相關留言

本分類最新更多