發展國際級觀光亮點 林佳龍允諾活化「山里舊鐵道」

  • 時間:2020-11-23 16:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台東山里火車站月台。圖:維基百科/CC BY-SA 3.0

交通部長林佳龍今天(23日)陪同立法院交通委員會前往台東視察交通建設,面對卑南鄉部落爭取將山里車站的舊鐵道進行活化再利用,以發展成自行車道及觀日棧道,林佳龍表示,這與交通部現在推動的疫後觀光,結合俗稱「鐵馬」的自行車和鐵道的雙鐵旅遊,方向一致,允諾加速推動,希望發展成國際級的觀光亮點。

交通部長林佳龍23日前往坐落在台東市與鹿野鄉之間、與世隔絕的秘境「山里車站」,視察這個「傳說中到不了的車站」,並會勘「山里舊鐵道活化改善計畫」。

面對卑南鄉部落積極爭取將山里舊鐵道發展成自行車道及觀日棧道,林佳龍也回應表示,俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情席捲全球後,走向大自然成為疫後觀光的主流,適逢明、後年就是觀光局推動的「2021自行車旅遊年」以及「2022鐵道觀光旅遊年」,因此,鼓勵大家騎著鐵馬深入鄉間小弄、累了再騎著鐵馬搭火車到下一個城市的「雙鐵旅遊」,正是交通部現在積極推動的政策。

林佳龍進一步指出,尤其山里車站,擁有觀日、賞星的絕佳條件,一定能夠打造成國際級的觀光亮點。他說:『(原音)這個疫後的觀光就是要接觸大自然。在這裡可以看到卑南溪嘛、然後看到都蘭山,然後又可以看到鐵道、又有自行車道、又有河道可以串聯觀日的步道,這真的是國際級的亮點!這個產品如果真能夠夜觀星辰又可以觀日,那不得了!這個對周邊我們台東地區的精緻旅遊,或國際觀光客來這邊稍微多留幾天,絕對是最有吸引力的亮點。』

林佳龍也強調,「舊鐵道活化再利用」是政府的政策,因此,他也指示同仁勻撥經費,加速推動可行性研究及規劃設計,而且「基本上一定要做」,先跨出第一步。此外,林佳龍也透露,經過觀光局神秘客的嚴格評選,卑南鄉已入列2021年的經典小鎮,希望接下來,可以進一步帶動產業聯盟,促進周邊觀光圈的發展。

相關留言

本分類最新更多