:::

Rti 中央廣播電臺 戰火依舊 難民公署:世界不應背棄阿富汗

  • 時間:2020-11-23 15:43
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
戰火依舊 難民公署:世界不應背棄阿富汗
聯合國難民事務高級專員公署(UNHCR)署長葛蘭第(Filippo Grandi)今天(23日)表示,國際 社會必須持續援助阿富汗,否則阿富汗將面臨「災難性後果」風險。(CC0)

聯合國難民事務高級專員公署(UNHCR)署長葛蘭第(Filippo Grandi)今天(23日)表示,國際社會必須持續援助阿富汗,否則阿富汗將面臨「災難性後果」風險。

阿富汗捐款國會議今天將在日內瓦(Geneva)舉行,剛訪問過阿富汗的葛蘭第在會議之前作出以上表示。

目前阿富汗的暴力與日俱增,而美國正準備撤軍,阿富汗政府和民兵組織塔利班(Taliban)的和平談判進展並不順利。

葛蘭第表示,阿富汗數千萬人的未來有賴和平談判的結果,也有賴國際社會對阿富汗發展的承諾,其中包括這次在日內瓦召開為期兩天的捐款國會議。

葛蘭第在發表的聲明中警告說,「不論哪一方面失敗,都將導致阿富汗出現災難性的倒退,包括流離失所的情況可能進一步惡化為大規模。」

葛蘭第表示,將近30萬阿富汗人已經因為今年的衝突成為境內流離失所者,他們仍然迫切需要人道支援;而同樣的情況也出現在先前已經流離失所的近300萬人身上,另有900萬人則因為2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)導致生計沒有著落。

葛蘭第也表示,終結阿富汗政府與塔利班之間的談判非常緊急,塔利班一直透過戰鬥要推翻目前的政府,並重新執掌他們在2001年美國為首聯軍入侵阿富汗以後失去的政權。

和平會談的情況每況愈下,加上美國又在這個星期宣布要撤離部分美軍,讓阿富汗政府變得更加弱勢。

根據川普政府今年2月29日與塔利班簽署的協議,在塔利班同意不再與跨國聖戰團體蓋達組織(Al-Qaeda)及伊斯蘭國(IS)合作,並與喀布爾當局交換戰俘,展開和談等條件後,美國將於明年5月之前,撤離所有駐阿富汗的美軍部隊。

然而,美國國防部在本週稍早宣布,將很快從阿富汗撤離大約2,000名美軍,意味加快這項撤軍的時程。

美國國務院在21日表示,國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在卡達首都杜哈(Doha)與阿富汗政府及阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)的代表會面,呼籲讓暴力情勢明顯降溫,並鼓勵雙方加快速度,討論政治規劃和永久全面停火。

相關留言

本分類最新更多