:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺培育資通訊人才 蘇揆:趕上新時代 台灣有將來

  • 時間:2020-11-23 11:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
培育資通訊人才 蘇揆:趕上新時代 台灣有將來
龍華科技大學成立「行動通訊模組類產業人才培育基地」。(龍華科大提供)

為培育相關資通訊產業人才,教育部補助龍華科技大學新台幣4,350萬元,設立「行動通訊模組類產業人才培育基地」,今天(23日)舉行揭牌典禮,行政院長蘇貞昌在致詞時表示,科技日新月異,學校的工具機要因應時代更新,才能趕上新時代,有人才,台灣才有將來。

教育部推動「優化技職校院實作環境計畫」,針對學校發展特色,對焦在地產業需求,提供師生與產業接軌的實作訓練場域。因應5G行動通訊時代來臨,終端產品檢測與調校的技術難度大幅提升,龍華科技大學在教育部的補助下,建立「行動通訊模組測試與調校類產業人才培育基地」,包括行政院長蘇貞昌、教育部長潘文忠、勞動部長許銘春及桃園市長鄭文燦,23日齊聚出席揭牌典禮。

蘇貞昌在致詞時比喻,自己身為行政院長,就像是個工人,要負責集合各部會,為孩子搭建舞台。蘇貞昌:『(原音)用特別多的預算來支持學校、企業、產業,大家結合起來,搭建好舞台,培養好人才,讓他們演出精彩,所以在固有預算中,我們已經編325億,但前瞻預算再加80億。』

蘇貞昌表示,他謝謝企業界能知道培養人才其實是播種,改天歡呼收割的還是企業,台灣正因大家有這樣的眼光,所以能夠同舟一命,集合在一起。他說,現在日新月異,過去「一代要20年」,如今每年都出產新一代手機,學校的工具機恐怕也不能等到使用年限期滿才換新。蘇貞昌:『(原音)而是要有新的機具,就有新的運用,這樣我們才能夠趕上新時代,我們的人才才永遠是領尖、永遠站在浪頭上、永遠領導著一個時代,也因為有人才,台灣才有將來。』

龍華科大校長葛自祥說,教育部共補助學校超過新台幣1億元,建置「3D數位電路板設計暨智慧製造類產線工廠」及「行動通訊模組測試與調校類產業環境工廠」,其中,3D電路板工廠已陸續承接訂單進行微量生產,而現在成立的「行動通訊模組類產業人才培育基地」,涵蓋調校類產業、產品工程驗證、產品設計驗證等3間實驗室,將能培育出5G無線通訊模組測試與調校技術的實務人才。

相關留言

本分類最新更多