武漢肺炎疫苗有譜 陳時中:已簽約數家將付訂金

  • 時間:2020-11-20 22:27
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
指揮中心指揮官陳時中20日透露「我們口袋已經有一些」,坦言已和數家疫苗廠簽約,近期將付訂金,目前這幾支疫苗臨床試驗進度也很好。(圖:中央社)

國際間俗稱武漢肺炎的COVID-19疫苗臨床試驗捷報頻傳,指揮中心指揮官陳時中今天(20日)透露「我們口袋已經有一些」,坦言已和數家疫苗廠簽約,近期將付訂金,目前這幾支疫苗臨床試驗進度也很好。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天晚間出席弘久社會關懷協會公益晚會,致詞及會後受訪時首次透露台灣在武漢肺炎疫苗購買上的實質進度。

陳時中表示,最近國際大廠研發的武漢肺炎疫苗臨床試驗不斷傳出好消息,相信科學進步可以帶領全人類一起防疫,但近期有一些新聞認為台灣都沒有買疫苗,其實「我們口袋已經有一些了」,武漢肺炎疫苗全球取得機制(Covax)也簽約了,無論阿斯特捷利康(AstraZeneca)、德國BNT、賽諾菲(Sanofi)都有機會買到,但最後不論價格、取得時間,最後開打就是要打2劑,坦言明年疫苗將是個艱鉅的任務。

陳時中會後接受媒體聯訪時進一步指出,最近「有一些疫苗已經簽約」,但因疫苗洽購過程很長,從談判、簽約、付訂金需要一些時間,目前還沒完全走完所有的程序,部分已簽約疫苗最近已準備支付訂金。

陳時中說,這幾支可望買到的疫苗,臨床試驗狀況都很好,也有一定的量,但究竟有幾家簽約、總購買量多少,目前仍在談判中,不便多說太多;Covax方面也簽訂可選擇的合約,訂金已經付了,Covax初步提供AZ、BNT和賽諾菲等3支疫苗可選擇,但目前還沒做出選擇,都保留在可能性以內。

他也坦言,確切的供貨時程是目前面臨最困難的挑戰,無論個別廠商、Covax甚至國產疫苗,都無法明確告知何時能供貨,但以目前進度,應該不會拖太久。

相關留言

本分類最新更多