雇主喊凍結印勞 勞動部直言協商前不宜

  • 時間:2020-11-20 17:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
勞動部會持續透過外交部協助,開拓移工來源國,增加雇主的選擇。 (資料照片/CNA)

印尼移工頻傳確診,加上印尼政府片面宣布明年起實施移工輸出「零付費」政策,讓雇主高喊凍結印尼移工。對此,勞動部次長王安邦今天(20日)受訪時指出,零付費政策應該有談的空間,在協商前也不宜先畫一條線。

印尼政府片面要求我國雇主明年僱用印尼勞工時,將負擔11項費用,過程完全沒有與各國協商,駐台北印尼經濟貿易代表處人民保護暨社會文化部主任張春亮指出,零付費政策不是針對台灣,近期也將召開台印雙邊會議。

勞動部次長王安邦20日受訪時指出,今年台印雙邊會議是由印尼舉辦,但受疫情影響,可能會透過視訊方式辦理,據他了解,雙方幕僚還在確認協商內容、主題跟層級,正式工作會議還未召開。

面對印尼強勢作為,王安邦認為,確實零付費這政策不是針對台灣,但勞動部會先觀察其他國家對這件事的態度,準備各種應變措施;尤其這次收費的項目有些是印尼勞工要繳給印尼政府的行政規費,為何要我們來負擔?這比較難理解,所以「零付費政策應該有談的空間」。

至於若協商不成,勞動部是否會凍結印勞?王安邦說,在協商前不宜先畫一條線。他說:『(原音)我覺得這時候講這個太早,因為都還沒坐下來講,就先畫一條線,協商過程沒必要如此。』

王安邦也強調,勞動部會持續透過外交部協助,開拓移工來源國,增加雇主的選擇。

相關留言

本分類最新更多