:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺付費代表不滿安全準備金僅一版本 健保會今協商卡關下週再議

  • 時間:2020-11-20 14:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
付費代表不滿安全準備金僅一版本 健保會今協商卡關下週再議
民間監督健保聯盟發言人滕西華。(資料照片/CNA)

全民健康保險會今天(20日)開會討論明年健保費率,原本今天將決定是否調漲費率以及調漲幅度,但由於健保署只提供安全準備金為2個月的試算版本,付費者代表認為應該也要提供1個月與1.5個月的試算方案,而平衡費率也是關鍵,因此決議等健保署提供詳細分析與評估資料後,下週27日開會再議。

健保財務連年虧損,預估最晚明年底健保虧損將突破新台幣771億元,屆時安全準備金將低於1個月,達到調漲保費標準。健保會20日上午開會討論明年度健保費率,健保署送健保會討論的兩案,都是以安全準備金維持2個月為前提試算,付費者代表主張費率調至5.47%,醫界方案則為5.52%。

與會的健保會公正人士滕西華會後受訪表示,健保署提供的試算版本都是安全準備金為2個月,但1個月的安全準備金也符合法定要求,且平衡費率也是一大問題,究竟調漲的費率要夠未來2年還是3年使用都是關鍵,消費者代表認為資料應準備的更齊全後再討論。她說:『(原音)所以如果只有1個月的安全準備也是符合法定的要求,因為是法定的下限,今天的試算資料裡面並沒有安全準備是1個月或是1.5個月相對應的平衡費率是多少,還有這個平衡費率應該是幾年的費率,這個其實也是關鍵,所以付費者當然希望在比較有完整的資料、更多資料下面來做討論、去試算。』

滕西華指出,目前國內經濟狀況不佳,明年國保、勞保、健保皆漲,民眾與雇主的負擔頗重,以目前安全準備金為2個月的版本試算,安全準備金可能會到1,500億,這將近一個西醫基層的總額,但政府真有必要一次漲這麼多的保費,然後存著準備金備而不用嗎?這也會影響國家整體經濟發展,值得進一步討論。

滕西華說,付費者代表在會中並未主張平衡費率要以幾年計算,但至少支持平衡費率這件事,這已難能可貴。她認為大多數人比較能支持費率微幅調整,因為如此既能回應法定1個月安全準備金的下限,又能顧及當年度健保收支平衡,也不會讓民眾過度負擔。

健保會執行秘書周淑婉則表示,會中經討論,考量各界都十分關心費率調整議題,影響民眾深遠,應在有充分資訊下審議評估,因此,會中決議請健保署再提供詳細分析與評估資料後,於11月27日開會再議。

相關留言

本分類最新更多