不後悔逮孟晚舟 杜魯道公開籲各國捍衛人權和對抗中國脅迫

  • 時間:2020-11-20 12:20
  • 新聞引據:、德國之聲、信報
  • 撰稿編輯:陳文蔚
加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)。 圖:Justin Trudeau 臉書

就在亞太經合組織(APEC)視訊會議上,搶在中國國家主席習近平談話前,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)再度公開表明立場,強調不後悔逮捕華為創辦人任正非的女兒孟晚舟,且加拿大不能選擇性執法,同時也呼籲各國要勇於與中國抗衡,促使中國遵守國際秩序。

加拿大依據美加引渡條款拘捕華為孟晚舟之後,與中國之間關係陷入冰點,加拿大總理杜魯道數度公開捍衛國家立場。19日在APEC高層視訊會議上表示,儘管逮捕孟晚舟會影響到外交政策,但他仍沒有後悔,並強調「加拿大與最親近盟友之間締結的引渡條約行之有年,加拿大不能夠選擇性的只在方便或是容易的時候執法。」

稱拜登當選非解決挑戰解藥

此外,杜魯道也在談話中呼籲世界各國應該共同合作捍衛人權,無論是對香港所做的舉動引起的疑慮或者新疆維吾爾人的處境,他認為,只要其他國家共同合作,就可以促使中國遵守國際秩序。

杜魯道又說,拜登當選美國總統,不是解決美國與其他國家面對挑戰的解藥。

加國在野黨批該對中國更強硬

面對中國,儘管杜魯道態度堅定,但加拿大保守黨黨魁奧圖爾(Erin O'Toole)仍批評總理杜魯道從上任以來對中國的態度都太「天真」,如果由他來做加拿大總理,他將會加強對中國的強硬立場,奧圖爾強調:「我不會只為了貿易機會就犧牲我們的安全利益、我們的價值、我們的盟友。」

聯邦眾議員奧圖爾所帶領的保守黨目前雖然在民調中稍微落後,但是若現在馬上進行大選,還是有成功擊敗自由派的可能性。

相關留言

本分類最新更多