創業不是年輕人專利!銀髮中心首創「以訓待創」從頭培訓還給薪

  • 時間:2020-11-20 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
銀髮族實地學習店家營運流程。(銀髮中心提供)

為幫助有心進入加盟創業的銀髮族,勞動部勞動力發展署與80年老店悟饕池上飯包攜手合作,進行「以訓待創」計畫,培訓期間還能領薪水。

勞動力發展署北基宜花金馬分署銀髮中心20日指出,退休的中高齡除了選擇再就業外,也有不少人對創業充滿興趣,但加盟金、開店裝潢設備、進貨及週轉金等,動輒就要新台幣200、300萬。為避免銀髮族投入畢生積蓄卻失敗,他們今年首度與80年老店悟饕池上飯包攜手合作,進行「以訓待創」計畫,讓有意願加盟的民眾實際進入企業中參與工作,進而評估自身是否適合投入創業。

銀髮中心主任余璦君表示,為期八週的培訓期間,悟饕比照正職員工待遇給薪,是相當難能可貴。當民眾實際走入門市進行現場操作,可以更全方面的了解店家的營運模式,進而審慎評估投入創業的可能性。她說:『(原音)最主要就是希望說,在你還有沒有把錢投進去之前,你先來了解這家公司、甚至了解如何經營一個門市;等實地了解以後,你再決定要不要成為加盟主。』

據了解,總共有17位民眾參與培訓,最後只有1位決定成為正職員工,並未有人決定創業。北基宜花金馬分署分署長林仁昭受訪時也指出,創業其實還是有滿大風險,需要一股傻勁跟一定的堅持才能成功,若銀髮族後續真的想投入創業,也可以循勞動部創業鳳凰管道,做更周全的規劃。

相關留言

本分類最新更多