韓國首名AI主播上工 對新聞業是助力還是壓力

  • 時間:2020-11-19 21:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
韓國首位AI主播日前正式上工,與真人相差無幾的發音及動作神態引發關注。(圖擷自YouTube)

韓國首位AI主播日前正式上工,與真人相差無幾的發音及動作神態引發關注,網友在感嘆科技進步同時不免感到憂心忡忡,作為原型的主播金柱夏也直呼要更努力,才不會被AI取代。

韓國電視台MBN這個月推出全國首名AI主播,這名以MBN當家主播金柱夏(譯音)為原型的「AI金柱夏」是MBN與人工智慧(AI)開發公司MoneyBrain合作研發,只要在系統鍵入1,000字以內的原稿,就能自動生成播報畫面。

MoneyBrain公司代表張世榮(譯音)接受媒體訪問時表示,新聞講求即時性,有了AI主播,無論何時發生重大新聞,都可快速提供播報畫面。

日本、中國等地媒體先前都曾開發出3D人形或AI機器人主播,張世榮說明,這次與MBN合作研發的AI主播是以金柱夏額外錄製的10小時影像為原型,讓AI學習表情、動作、語調等,而非虛擬人物。

AI金柱夏的影片播出後,可以看到許多網友在MBN的YouTube頻道中留言,感嘆科技進步之快,「完全看不出來是AI」,也有人直呼「好可怕,雖然很方便,但工作機會可能又要減少了」。

金柱夏本人表示,在看到AI主播的表現後,「對於AI技術總有一天可能威脅到我的工作而感到不安」,但她也說,會更加努力傳達屬於人類的情感,這點是AI目前還無法做到的。

也有不願透露身分的主播對媒體表示,在AI主播出現後,以真人主播進行的新聞節目競爭預期更加激烈,可望發展出更具感性及趣味的節目內容。

不只MBN,根據韓國記者協會報導,韓國24小時新聞頻道YTN也正在研發以真人主播為原型的AI主播,有趣的是,不像MBN選擇以當家主播為原型,YTN選擇主播金慶洙(譯音)的原因是金慶洙的語調穩定、高低起伏不大,發音也標準,「比較像機器人」。

相關留言

本分類最新更多