前所未見 蓬佩奧將訪戈蘭高地

  • 時間:2020-11-19 18:19
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國國務卿蓬佩奧表示,將在19日前往以色列佔領的戈蘭高地訪問。(AFP)

正在以色列訪問的美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)表示,將在今天(19日)前往以色列佔領的戈蘭高地(Golan Heights)訪問,成為第一位訪問戈蘭高地的美國最高級外交官員。

這位美國總統川普(Donald Trump)的特使也指稱,親巴勒斯坦的「抵制、撤資及制裁」(BDS)運動是「癌症」。

川普對以色列持堅定支持的立場。

蓬佩奧在會晤以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)之後宣布,「今天,我將有機會拜訪戈蘭高地。」

戈蘭高地是戰略要地,以色列在1967年的六日戰爭中,從敘利亞手中佔領。

去年,川普政府做出具爭議性的決定,承認以色列擁有戈蘭高地的主權,受到阿拉伯世界的譴責。蓬佩奧今天則是讚揚川普的這項舉動「具有歷史性的重要意義,而且只是承認了一項事實。」

蓬佩奧也宣布新的親以色列政策指出,從現在起,華府將把BDS運動定性為「反猶太主義」。

BDS運動尋求孤立以色列,要求尊重巴勒斯坦人的人權。

蓬佩奧在和尼坦雅胡的聯合記者會上表示,「我們將立即採取步驟,以確認哪些組織從事可惡的BDS行徑,並退出美國政府對這些團體的支持。」

「我們要和所有其他國家站在一起,共同認知BDS運動是癌症。」

以色列將BDS運動視為戰略威脅,並指控他們反猶太,同時也在2017年通過立法,允許以色列禁止與BDS有關係的外國人入境。」

蓬佩奧這次到訪以色列,主要與來自巴林的第一支官方代表團,和尼坦雅胡舉行三邊會談,以擴大以色列和這個波斯灣阿拉伯國家的關係。

巴林和阿拉伯聯合大公國在美國的穿針引線下,今年9月15日在白宮和以色列簽署關係正常化條約,遭巴勒斯坦和盟友們譴責是「背叛的行為」。

相關留言

本分類最新更多