催生台灣金融科技獨角獸? 2年後選出3至5家國際隊

  • 時間:2020-11-19 17:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
金管會與金融總會今天(19日)宣布成立「金融科技共創平台」,平台之下將建置4個執行小組,明年8月前要達成4大短期發展目標,全力推動台灣金融科技產業。右三為金管會主委黃天牧。(圖/陳林幸虹 攝)

金管會與金融總會今天(19日)宣布成立「金融科技共創平台」,平台之下將建置4個執行小組,明年8月前要達成4大短期發展目標,全力推動台灣金融科技產業,並於2年後評選出最適合前進海外發展的金融科技國際隊3至5家。是否催生台灣金融科技獨角獸?金管會主委黃天牧認為,如果能夠大家一起好,或許會比只有一家好還要更好。

金管會日前發布「金融科技發展路徑圖」,將以3年為期分階段推動,共包含4個目標、3項原則及8大推動策略。4大面向短期目標包括公私合夥,透過政府和民間部門攜手努力合作;目標人才培養,不論是政府監理機關、還是社會民間,將著力培養更多金融領域人才。另外,也要樹立監理科技生態的交流區域,也就是建立出金融監理生態圈並致力提升台灣在國際領域上的能見度。

由於目前聯徵中心的資料,會員都以銀行為主,為發展台灣金融科技,金管會也規劃建置聯徵中心第二資料庫,將先從聯徵中心資料庫,挑出敏感度相對較低的資訊,在兼顧個資規範、資安風險下,分享給不是聯徵中心會員的金融科技業者運用。

黃天牧指出,目前銀行和科技業者正積極合作,台灣金融科技雖然在國際不能說是領先群雄,但也有前幾名,至於是否催生獨角獸,黃天牧認為,如果能夠大家一起好,或許會比只有一家好還要更好。黃天牧說:『(原音)金融科技發展跟是否有獨角獸,不是必然關係,但要建構好的金融科技人才,監理科技的發展,整個科技生態的系統,建構好才能可長可久,這期間有獨角獸當然也很好,但我不會把獨角獸和金融科技發展劃上等號,不是說你有獨角獸,表示你的金融科技發展成功,因為金融科技發展有很多面向。』

對於電支條例未來上路、電支業者未來可經營業務擴大,是否有助台灣金融科技發展?黃天牧表示,目前大家都很期待,也已要求銀行局,儘快修訂相關子法,與現行5家專營電支業者溝通,就未來可新增的業務做好準備。

相關留言

本分類最新更多