區塊鏈幫忙萊豬製貢丸、肉鬆現形 掃碼還有獎勵金

  • 時間:2020-11-19 15:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
區塊鏈無法竄改的特性,因此建置台灣豬從屠宰市場、分切到加工的食品歷程,只要透過QR Code掃碼,即便是貢丸、肉鬆等加工品,都可以辨認是否為台灣豬肉所製。此為新北市肉品市場。(資料照/新北市動保處提供)

含有俗稱瘦肉精的萊克多巴胺豬肉,明年1月1日正式進入台灣。為確保台灣民眾在外食或購買時,能夠吃到真正的台灣豬肉,目前中華民國全國商業總會正運用區塊鏈無法竄改的特性,建置台灣豬從屠宰市場、分切到加工的食品歷程,只要透過QR Code掃碼,即便是貢丸、肉鬆等加工品,都可以辨認是否為台灣豬肉所製,且掃得愈多,得到的獎勵金也會愈多。

區塊鏈無法竄改的特性,運用範圍愈來愈廣泛,現在台灣也正在運用區塊鏈技術,讓國內民眾在明年1月1日萊劑豬肉正式叩關台灣時,也能有所追蹤,確保自己所吃到的是「正港」台灣豬肉,或是其所製的加工品。

導入區塊鏈技術,建立溯源及食品歷程,是由中華民國全國商業總會執行,要從飼料廠、畜牧場至餐桌「全透明化」生產,提高消費者對台灣豬肉的信心,增加畜牧軟實力。

中華民國全國商業總會區塊鏈應用及發展研究所執行長鄧萬偉指出,目前國內推得比較積極的有雲林縣和屏東縣,主要是這兩個縣市都是國內養豬大縣,目前第一階段建置的工作,就是得先把台灣的畜牧場和屠宰場一一輸入,最後這些資料都會上傳至國家的資料庫系統,也就是國研院的國網中心,不會屬於某個業者或是某個縣市。鄧萬偉說:『(原音)國外進口的豬肉,不管有沒萊克多巴胺,都不會在國內屠宰,因為國外進口的豬肉,不會是整隻的,一定是部位,所以只要是國內屠宰,第一階段就可以讓民眾知道,這隻豬在國內屠宰,幾乎百分之百就是台灣豬。』

隨著每一個縣市屠宰場和畜牧場資料陸續輸入,資料庫就會愈來愈完整,由於區塊鏈無法竄改,因此即使部會、甚至包含業者和民眾,都無法從後台運用任何方式更改,因此一隻豬被屠宰完後,即使被加工做成貢丸、火腿或是豬排,民眾只要透過包裝上的QR Code掃碼,就可以確定吃到的豬肉製品項,是否來自於台灣豬。

為鼓勵民眾多多查驗,目前相關單位也正在研擬獎勵方案,只要掃碼確認,就有機會獲得農委會或是中央畜產會的獎勵金,這些獎勵金類似虛擬貨幣,但非比特幣,提供給民眾使用。

相關留言

本分類最新更多