台積電投資鳳凰城 駐美官員:台美高度互信

  • 時間:2020-11-19 15:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
駐洛杉磯辦事處長黃敏境(左)表示,台積電赴美投資的計畫,代表台美之間經貿交流熱絡,具有高度互信基礎。圖攝於11月16日。(圖:中央社)

美國亞利桑那州鳳凰城市議會18日通過與台積電的開發協議。駐洛杉磯辦事處長黃敏境表示,台積電在美設廠的計畫代表台美經貿往來熱絡,兩國高度互信。

鳳凰城市議會18日全票通過,針對台灣積體電路製造公司在鳳凰城設立半導體廠的開發協議,市政府將動用2.05億美元(約新台幣58億元)經費改善道路和水源等基礎建設。

根據市議會紀錄,台積電這筆120億美元的設廠計畫,將是亞利桑那州有史以來最鉅額的單筆外國投資案之一,估計20年間直接創造382億美元的經濟產值。

鳳凰城市府期待台積電進駐後,5年內創造1900個全新職缺外,為周邊產業帶來成千上萬的工作機會。特別在2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)期間,許多遭到裁員或放無薪假的人可望受益。

黃敏境向中央社表示,台積電是全世界執牛耳的半導體製造商,這次在鳳凰城的投資計畫,代表台美雙方經貿往來穩健,兩國高度互信。尤其在產業鏈重組的時代,互信基礎特別重要。

黃敏境說,台積電受美國肯定,更在世界舞台發光發熱,期待台灣更多的企業家,在研發、生產、製造的各方面繼續努力,未來有第二個、第三個台積電。

黃敏境說,憑藉高科技產業成功,台灣在全球的科技產業鏈扮演不可或缺的角色,有助國內經濟安全、全球市場穩定。這次台積電在美國設廠的計畫,代表台美關係因為經貿合作、人民交流而一天比一天更好。

相關留言

本分類最新更多