示威升溫 泰總理警告對抗議者使用所有法律

  • 時間:2020-11-19 15:04
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
泰國示威活動持續升高,抗議人士要求總理帕拉育下台,以及改革限制泰王瓦吉拉隆功(Maha Vajiralongkorn)的權力。(圖:中央社)

泰國總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)今天(19日)表示,將使用所有法律來應對違反法律的抗議者。在此同時,泰國示威活動持續升高,抗議人士要求總理帕拉育下台,以及改革限制泰王瓦吉拉隆功(Maha Vajiralongkorn)的權力。

針對帕拉育的說法,泰國活動人士表達關切,並認為這可能代表泰國將恢復使用全世界最嚴厲的侮辱皇室法來起訴抗議者。

近來的示威抗議已成為泰國政府這幾年來的最大挑戰,並打破長期以來不批評皇室的禁忌。在泰國,批評皇室最高可判刑15年。

在帕拉育做出這項宣佈的前一天,數千名抗議者向泰國警察總部潑漆,並指這是對警方在17日使用水槍和催淚瓦斯導致數十名群眾受傷所做的回應。部份抗議者並到處噴寫反皇室的塗鴉。泰國17日爆發了自7月以來最嚴重的暴力衝突。

帕拉育在一項聲明中說,「情勢沒有改善。」他說,「出現更多暴力的危險升高。如果不解決,它可能傷害這個國家和受人敬愛的皇室。」

他說,「政府將加強行動並使用所有法律、所有條文,採取行動來對抗違反法律的抗議者。」

該聲明沒有指明,這是否包含泰國刑法第112條的冒犯皇室罪。帕拉育今年稍早曾表示,在泰王的要求下,目前並未使用這項條文。

活動人士塔納瓦(Tanawat Wongchai)在推特上說,「這可能代表他們準備使用第112條來逮捕抗議領袖。」他問,「這就是一種妥協嗎?」

雖然泰國皇宮沒有針對抗議活動發表評論,但泰王瓦吉拉隆功最近曾在受訪時稱泰國是個「妥協之地」(the land of compromise),抗議者則對這個用詞多所諷刺。

部份保皇人士則被18日示威活動中出現的反皇室塗鴉激怒,在社群媒體上貼文呼籲政府使用刑法第112條。

在最近幾個月,已有數十名抗議人士,包括許多知名的活動領袖在內,被以不同理由遭到逮捕,雖然都不是批評皇室的罪名。

活動人士已計劃在11月25日於泰國王室資產管理局(Crown Property Bureau)針對皇宮財產管理進行一場重大的示威抗議。根據泰國法令,王室財產由泰王個人掌控。相關財產價值可能達數百億美元,比英國王室還富裕。

相關留言

本分類最新更多