台商返台過年檢疫期不可縮短 陳時中:維持台灣乾淨就得犧牲部分自由

  • 時間:2020-11-19 10:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
衛福部長陳時中(前)(資料照片/中央社)

農曆年將近,不少台商陳情,希望返台過節可以縮短14天居家檢疫的時間。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(19日)表示,病毒不會因為過年而放假,大量流動對疫情是很大的威脅,因此,居家檢疫的天數仍須維持14天,呼籲台商早點回國。

受到COVID-19疫情影響,今年台商返鄉過年成一大難題,近日多名台商向陸委會陳情,希望促成「台商返鄉泡泡」,將返台檢疫天數由14天減少為3至7天。

疫情指揮中心指揮官陳時中19日上午接受廣播節目專訪時表示,陸委會跟台商都有來詢問此事,但「病毒不放假」,縮短檢疫天數,「誰負這個責?」。他並澄清,台商返台不必入住防疫旅館,跟其他人一樣,居家檢疫即可。他說:『(原音)全世界都一樣,不是只有台商,你從美國回來、歐洲回來也都是這樣子,我們把它稱作秋冬專案,當然是有一些痛苦,大家有一些期待,可是也因為這種大量的流動對疫情是很大的威脅,那要維持台灣的乾淨,那一定要犧牲,就有一些人的自由會被犧牲,然後非常謝謝大家這樣的配合。』

對於春節期間的防疫,陳時中指出,目前就是秉持秋冬防疫專案的幾大方向,包括要求所有入境者檢附登機前3天內的檢驗陰性報告、戴口罩以及加強篩檢。他並強調,並非拿出陰性報告就代表沒有染疫,只是代表篩檢當下的病毒量很低,且在2天內的變化不會那麼大,可以稍微阻斷移動的風險,但入境後還是要居家檢疫14天,所以春節期間想要返台的民眾「要回來就早點回來吧」。

此外,對於國內自製COVID-19疫苗的進度,陳時中說,他認為在明年中的時候,「要打是會有,問題是我們要不要」。他強調,未來新興疾病會越來越多,基於國家安全戰略問題,台灣一定要有研發製造國產疫苗的能力。

相關留言

本分類最新更多