應對中國挑戰 美國務院報告:重定中國政策

  • 時間:2020-11-18 20:24
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國國務院政策規劃辦公室(Policy Planning Staff)17日發布研究報告,總結中國共產黨的種種行為,分析這些行為背後的思想根源以及中共政權面臨的脆弱性,並為美國如何應對中國這個嚴峻的挑戰制定了藍圖。(美聯社/達志影像)

美國國務院政策規劃辦公室(Policy Planning Staff)17日發布研究報告,總結中國共產黨的種種行為,分析這些行為背後的思想根源以及中共政權面臨的脆弱性,並為美國如何應對中國這個嚴峻的挑戰制定了藍圖。

不過,國務院一位高級官員向美國之音強調,這只是一份有關中國的研究報告,而不是一份政策文件,更不是要為下一屆政府的對中政策定調。

中國勢力滲透世界各地 

這份研究報告標題為「中國挑戰的方方面面(The Elements of the China Challenge)」,其中指出,在美國和世界各國,越來越多人意識到,中國共產黨已經開啟了一個大國競爭的新時代。然而,很少有人能明辨出中國在世界每個地區的滲透模式,更看不清共黨所希望的具體主導形式。

報告把中共政權定性為「一個以20世紀馬克思列寧主義專政為模式、由一個威權政權來管治的大國」。

中共具全球性野心 要重定世界秩序

報告由五個部分組成,分別是 :中國構成的挑戰、中國的行為、中國行為的思想根源、中國的脆弱性,以及確保自由。

參與撰寫這份報告的一位美國國務院高級官員告訴美國之音,報告的重點在於說明,中共的野心是全球性的,對美國構成的挑戰是嚴峻的。

報告說,「中國共產黨不僅要在既定的世界秩序中占主導地位──這種秩序植根於自由和主權的民族國家,源於美國建國所依賴的普世原則,並推動美國的國家利益──更要從根本上修訂世界秩序,把中華人民共和國置於中心地位,為北京的威權目標和霸權野心服務。」

這位官員說,這份報告「是把目前所有國務院系統能夠收集到的中共在全世界的行為,將它列舉出來,然後對中國的行為的一些背景、知識和它的思想根源,作一定的分析。」

以財富影響他國 發展一流的軍事力量

報告指出,中國行為的主要組成部分是維護馬克思列寧主義專政;利用本國的財富使其他國家對它產生經濟依賴和政治從屬關係,並根據中共的標準和目標在國際組織內部重新定位其方向,以及發展世界一流的軍事力量。

報告說,從整體上看,這些行為顯示出,一個大國將國際秩序的轉變視為其主導世界事務的計劃的關鍵。

「要理解中國特有的威權主義形式及其所產生的霸權目標,就必須把握中國行為的思想來源:中國共產黨的馬列主義信仰,以及共產黨對中國民族主義的極端解讀。」

中共政權有其脆弱性

報告說,儘管中國共產黨對中國公民實行專制統治,並對世界各地的自由構成威脅,但在共產黨領導下,中國仍然存在各種脆弱性。

報告指出,「首先是專制所特有的劣勢:對創新的限制,組建和維持聯盟的困難,以及內部鎮壓所帶來的成本。它們還包括中國特有的脆弱性:經濟不穩定;人口結構失衡;環境惡化;持續的腐敗;對少數民族和宗教群體的壓迫;對中國14億人進行監督、審查和洗腦的巨大開支;把黨控制的軍隊與人民分開;以及國際社會對中國共產黨藐視人類生命、漠視他國福祉、無視國際規範和義務的憤怒日益高漲,特別是在武漢爆發的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情大流行,給全世界帶來了疾病、死亡和社會與經濟破壞之後。」

應對中國挑戰 美應重新制定外交政策

這份報告認為,要應對中國的挑戰,美國應該回歸根本。

報告說,為了保障自由,美國必須根據以下十項任務重新制定其外交政策:

第一,通過維護憲政、促進繁榮和培育健全的公民社會,來保障國內的自由。

第二,維持世界上最強大、最靈活、技術最先進的軍隊,同時加強與盟友和夥伴基於共同利益和共同責任的安全合作。

第三,強化自由、開放和以規則為基礎的國際秩序。

第四,重新評估美國的聯盟體系和各種國際組織。

第五,加強聯盟體系並創建新的國際組織以促進民主和人權。

第六,通過尋找機會,在公平對等的原則下與北京合作來促進美國的利益,在情況需要時限制和震懾中國,並支持那些在中國尋求自由的人。

第七,讓美國人了解中國構成挑戰的規模及其影響。

第八,在外交、軍事、金融、經濟、科技和其他領域,培養新一代的公務員以及通曉中國以及美國在其他戰略的競爭對手、朋友和潛在朋友的語言、文化和歷史的公共政策專家。

第九,改革美國的教育體系,幫助學生理解在複雜信息時代的公民責任。

第十,通過榜樣、言論、公共外交、外援和投資,甚至制裁乃至軍事力量等方式,捍衛自由的原則。

官員:只是研究報告 不為下一屆政府定調

美國下屆總統預定明年1月20日就職,國務院在新政府上台之前發表了這份報告。

不過,美國國務院的這位高級官員表示,這份報告其實早就寫好了,只不過需要經過內部程序,正好趕到目前這個時候發表,並不是像一些人所認為的,是要為下一屆政府的對中政策定調。

「這些只是分析,只是政策研究的一份研究報告,並不是對中政策。」

這位官員還提到,這份報告只是國務院政策規劃辦公室印發的一份研究報告,並不是由國務卿批准發表的。

這份74頁的報告,包含了20多頁的註腳,幾乎佔報告正文的一半。

根據報告,這份非保密文件的目的是,冷靜思考,從長遠角度出發,闡述美國所面臨的中國挑戰,並為制訂超越官僚紛爭和部門競爭、超越短期選舉週期的強硬政策,勾勒出一個框架。

相關留言

本分類最新更多