:::

Rti 中央廣播電臺 反對梅克爾防疫計畫 柏林數千人示威

  • 時間:2020-11-18 19:15
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
反對梅克爾防疫計畫 柏林數千人示威
柏林市中心18日出現好幾千人集會的示威場面,敲鍋吹口哨,反對德國總理梅克爾(Angela Merkel)計畫賦予她的政府大權,以執行遏止COVID-19疫情的限制措施。(AFP)

柏林市中心今天(18日)出現好幾千人集會的示威場面,敲鍋吹口哨,反對德國總理梅克爾(Angela Merkel)計畫賦予她的政府大權,以執行遏止2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的限制措施。

德國國會兩院預定今天(18日)稍後通過立法,可能允許政府實施多項限制措施,包括社交接觸、戴口罩、公開飲酒、關閉商店和停止運動賽事等。

儘管多數德國人接受最新的「輕度封鎖」措施,以對抗第二波COVID-19疫情;但是批評者指出,這項立法給予政府太多權力,並在未經國會同意下危及民眾的公民權。

極右派的德國另類選擇黨(AfD)甚至將這項新法,比做1933年為希特勒納粹獨裁開道的「大授權法(Enabling Act)」。

1名示威民眾戴著寫上「梅克爾-噤聲」的口罩 ,其他民眾則高舉布條,上面寫著「爭覺醒、和平與自由」口號的旗幟。

示威民眾既沒有戴口罩,也沒有保持社交距離。戴著鎮暴鋼盔的警員則排成一列,制止民眾太過接近國會大廈。

警方極力避免8月的事件重演,當時有民眾遊行,反對防疫的封鎖措施,結果示威民眾衝進國會大厦,並拿著國會的旗幟揮舞。

這些照片流傳到世界各地,引發德國政界人士的譴責。

德國是歐洲最大經濟體,因為第一波疫情控制得宜,確診病例數和死亡率都低於其他鄰邦,因而廣受讚揚;但是目前的第二波疫情,情況與其他歐洲國家相去不遠。

根據德國負責疾病管制及預防工作的羅伯特‧科赫研究所(Robert Koch Institute)今天公布的數據,德國新增1萬7,561例確診,累計確診83萬3,307例;死亡1萬3,119人。

相關留言

本分類最新更多