:::

Rti 中央廣播電臺 IAEA:伊朗將鈾氣注入先進離心機

  • 時間:2020-11-18 18:18
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
IAEA:伊朗將鈾氣注入先進離心機
國際原子能總署(IAEA)一篇最新報告顯示,伊朗已經在納坦茲地下核設施,啟動先前安裝的先進鈾濃縮離心機。(路透社/達志影像)

根據路透社今天(18日)取得國際原子能總署(IAEA)一篇最新報告顯示,伊朗已經在納坦茲(Natanz)地下核設施,啟動先前安裝的先進鈾濃縮離心機,這是伊朗違反與國際六強簽署的核子協議的最新一波行動。

路透社引述消息人士證實紐約時報(New York Times)的報導指出,納坦茲是伊朗主要的鈾濃縮設施,也是美國總統川普(Donald Trump)最近要求攻擊的選項之一。

根據2015年的伊朗核協議,伊朗只能以第一代的IR-1型離心機增加濃縮鈾,而這些也是伊朗在納坦茲地下核設施唯一一批可以運轉的離心機。

伊朗這處核設施興建於地下,顯然是為了避免遭到空襲。

國際原子能總署上星期的一篇報告顯示,德黑蘭已在納坦茲地下設施,安裝了一連串、相互聯結的先進IR-2m型離心機,這些離心機是從一座地上設施移來的,並已經違反協議規定,以先進的離心機在進行鈾濃縮的動作。

在上星期的報告中,伊朗還沒有將六氟化鈾(UF6)氣體灌入這一串離心機。

而在日期標示為17日、國際原能總署提交各成員國的報告中則是指出,「在2020年11月14日,原能總署確認,伊朗已開始將六氟化鈾注入最近安裝在納坦茲燃料濃縮廠(FEP)的174台IR-2m型離心機。」

截至目前,伊朗的核子活動已經違反多項核子協議的限制,包括鈾濃縮的純度、以及濃縮鈾的儲存數量。伊朗的這些活動主要在回應川普的退出核協議,並恢復對伊朗的制裁。

國際原子能總署上星期的報告指出,伊朗也開始在地下設施安裝一連串的IR-4型離心機,但並非原計畫中的第三批IR-6型離心機。此外,伊朗也在運轉地下核設施當中的5,060台IR-1型離心機。

相關留言

本分類最新更多