王美花約喝咖啡聊RCEP衝擊 受邀七大產業曝光

  • 時間:2020-11-18 13:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長王美花。(圖:中央社檔案照片)

因應「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)正式簽署,經濟部22日將邀產業喝咖啡。經濟部長王美花今天(18日)在立法院經濟委員會答詢時,再釋新一波邀請產業名單,將邀七大可能受衝擊產業,包括鋼鐵鋼材(含扣件)、機械、手工具、紡織、石化、汽機車、面板等產業的公協會以及這些產業具代表性業者,展開首波座談。

王美花表示,這七大產業因屬出口大宗,且可能受到短期或長期的關稅影響,而列為第一波座談產業,工業局後續也會持續邀集其他產業,不論是個別產業或一次集結不同產業進行座談。

針對王美花日前說要加入RCEP,會被中方要求承認九二共識、一國兩制,引起前總統馬英九在臉書發文批評是充滿意識形態,王美花回應,自己只是點出困難點與問題所在,台灣難以加入兩大主因是RCEP在談判過程,為避免增添複雜性,不會允許新成員加入,這在任何談判過程都是一樣,第二則是要所有成員同意,若中方沒有設這些前提,我方當然很樂意加入。

至於幾位國民黨立委質疑,經濟部在蔡政府上任後,沒有力推加入RCEP及跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),王美花強調,馬政府時代就有在推動,2016年政黨輪替後,雖然也有推動,但時空環境已經不同,爭取加入RCEP已經不是現在要追求的,而在這段時間也都有低調、非公開地向CPTPP成員爭取支持,但不便對外公開。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多