明年首季紓困有譜? 王美花說關鍵在這件事

  • 時間:2020-11-18 11:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
外界關注明年首季紓困措施,經濟部長王美花(圖)表示,仍需要滾動式檢討。(中央社/檔案照片)

經濟部製造業、會展業第四季紓困措施同步受理申請,由於全球武漢肺炎(COVID-19)疫情此起彼落,預料明年將持續延燒,外界關注經濟部是否超前部署規劃明年首季的紓困措施。對此,經濟部長王美花今天(18日)在立法院經委會強調,這需要滾動式檢討,因為第三季外銷好轉,製造業申請紓困件數已經減少很多,預算還有剩,後續要觀察第四季申請情況,若還有預算,就可能在明年第一季開放新一波紓困,初步鎖定是對會展業繼續紓困,因為國際會展活動明年可能仍難以舉辦,預料會展業挑戰將會持續。

武漢肺炎衝擊實體經濟,政府針對製造業、會展業等受影響產業,祭出一波又一波政策工具來協助企業度過難關,且經濟部紓困措施也已來到第四季,並開放申請,包括補貼正職員工3個月經常性薪資費用4成,每月上限2萬元,還有一次性營運資金補貼。

雖然全球武漢肺炎疫苗開發有譜,但外界多預期明年疫情將會持續,經濟部長王美花18日赴立法院經濟委員會備詢時,也被立委詢問是否超前部署,規劃明年第一季的紓困措施。王美花指出,這需要做滾動式檢討。

王美花說明,第三、第四季紓困預算分別約新台幣156億元,由於台灣第三季外銷好轉,許多製造業營運狀況也有恢復,第三季申請件數減少很多,預算沒有用完,是否在明年第一季推紓困措施,就看這兩季的預算有沒有用完,如有剩餘就可能推新的紓困措施。她說:『(原音)對,沒有剩就是另外一回事。(記者:有沒有估計會剩多少?)有沒有剩多少因為第四季現在才剛開始開放,所以還不知道。我們覺得會有剩的情形是樂觀的,如果以現在的狀況。』

王美花指出,明年首季如有紓困措施,應會鎖定會展業,因為明年國際會展活動可能還是無法舉辦,會展業前景並不樂觀,作法應會比照前兩季,來協助會展業度過難關。不過她也強調,若是預算用完,「那就是另一回事」,需要再向政院爭取新的預算。
 

相關留言

本分類最新更多