TCCF創意內容大會開幕 賴清德勉讓台流在國際走出一條路

  • 時間:2020-11-18 10:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
文策院首屆「TCCF創意內容大會」 18日熱鬧揭幕,副總統賴清德(中)勉勵業者多拍台灣故事,勉讓台流成國際名片。(江昭倫攝)

由文策院主辦的「TCCF創意內容大會」今天(18日)正式開幕,應邀致詞的副總統賴清德除了祝福活動順利成功,打響台灣文化知名品牌,成為台灣在國際交流一張名片,更勉勵業者能多寫台灣故事,相信一定能讓台流在國際走出一條路來。

文策院成立一年多來的首個重要活動「TCCF創意內容大會」18日熱鬧揭幕,副總統賴清德、立法院副院長蔡其昌、文化部長李永得以及多名立法委員都到場表達祝福與支持。

賴清德致詞時指出,很高興看到文策院建置了一個創意內容平台,藉由論壇、展覽、交流媒合機制, 助攻台灣文化創意產業登上國際舞台,期待活動成功,讓台灣能夠打響文化品牌。

賴清德指出,兩年前他擔任行政院長時,當時的文化部長鄭麗君有感於國內影視產業士氣低落,人才外流,但國人又希望看到台灣本身的文化創意產業,因此才有了文策院設置條例通過,  去年底總統蔡英文還親自出席開幕,今年文策院進一步推出「TCCF創意內容大會」,據說已經有274家國內外買家登錄參與,代表有了初步成果。

副總統賴清德參觀「TCCF創意內容大會始多利交易所」展會,並親自參與體驗。(文策院提供)

賴清德表示,當時他支持文策院的成立,除了希望振興內容產業,另一方面也認為, 文化是一個國家的根,也是凝聚國人非常重要的力量 ,希望藉由文化創意產業作為台灣在國際交流的一張名片 ,讓世界各國看到台灣故事,了解台灣,藉此提升台灣國際能見度,也方便國人與產業在國際上競爭。

賴清德更期勉業者能多拍台灣的故事,並與文策院緊密合作,相信一定能讓台流在國際上走出一條路。賴清德:『(原音)我相信只要好好的觀察台灣的故事,我們有人才,我們有資金,技術更沒有問題,我們只要主體是寫台灣的故事,我相信我們一定會走出一條路來。』

身為主辦方,文策院董事長丁曉菁提對於籌備多時「TCCF創意內容大會」終於開展,心情也相當開心。她指出,影視內容產業攸關價值傳遞與交易,帶動國人自信、驕傲與幸福感,首屆「TCCF創意內容大會」結合影視、動畫、出版、漫畫ACG,就是希望打造IP產業一條龍,透過展會,逐步累積跟國際市場對接能力,並協助業者在作品開發期間就能尋求資金挹注。

丁曉菁期待透過全新的展會、全新的格局規劃以及文策院所有助攻機制,與業者一起努力,讓台灣影視內容產業航向世界。

國內影視產業參展熱絡,期待在「TCCF創意內容大會」能與國內外買家進行線上線下交易與交流。(江昭倫攝)

相關留言

本分類最新更多