用RCEP來模糊「臺美經濟繁榮夥伴對話」效益 是典型的轉移焦點

  • 時間:2020-11-18 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
「臺美經濟繁榮夥伴對話」是貨真價實的「政府對政府」的對話。(資料照/中央社)

RCEP的簽定讓在野黨陷入兩難,一方面憂心經濟荒漠危機當前,一方面彷彿在親中議題上撿到槍。這些人在川普號召全世界形成對中共的包圍秩序後,中國好棒棒的宣傳逐漸失靈,沒想到RCEP的簽訂,又讓這些專家找到救贖。

中共主導的國際協定效果有限

歷史如鏡,數年前的亞投行,臺灣被排除在這個金融架構外,不斷鼓吹接受「九二共識」才是正道。我們現在都知道了,中國「一帶一路」債務危機跟臺灣完全沒有關係。服貿抗爭的時候,馬英九們振臂疾呼,韓國都要跟中國簽貿易協定,再不簽署服貿,臺灣就會被彎道超車。

然而,朝鮮半島的薩德事件,中國祭出技術性的阻撓,引爆中韓貿易戰,中國貨品如常進入韓國,韓國貨品卻被中國海關卡住。即便就算簽了貿易協定,中共最近依然在惡搞澳洲的煤炭、棉花貿易。

諷刺的是,最近吹著「為臺灣好」的風向,就是RCEP將使中國大陸經濟成長再獲得增速,而美中經濟總量實現黃金交叉恐怕再提前,臺灣未加入在亞洲經貿地位將逐漸邊緣化,淺臺詞就是臺灣發展前途其實在中國大陸。

另一方面,中國大外宣加大力度,鼓吹一個以中國為中心的新的世界格局即將到來。透過RCEP的簽訂,再度嘲笑中華民國政府在這次美國總統大選,選錯邊壓錯寶,讓「疑美論」重新加溫。透過這些經貿專家進行心戰打擊,恐嚇臺灣沒有加入RCEP就沒有活路。

「供應鏈」重組才是臺灣經濟發展的關鍵

過猶不及都可怕,對「違反常識」的國際政治經濟「視而不見」,這就是過度迷信宣傳的結果。「供應鏈」重組才是真正影響臺灣經濟命脈,目前臺灣的重心放在「供應鏈」重組該怎麼進行,而不是這些 FTA的簽訂,「供應鏈」重組中才是接下來二十年的走向與發展的關鍵。

這種透過RCEP來稀釋即將召開的首屆「臺美經濟繁榮夥伴對話」(Taiwan-US Economic Prosperity Partnership Dialogue)重要性,「供應鏈」重組的影響可不是只有臺商回流這塊,還包括美商來臺投資等,而這些都是跟RCEP、FTA關聯不大,卻需要同時並行的經濟戰略。

具體來說,「臺美經濟繁榮夥伴對話」是貨真價實的「政府對政府」的對話,也證明了政府要打「國際盃」不是紙上談兵,當未來「臺美經濟繁榮夥伴對話」進一步升級到雙邊貿易協定之時,才是注入經濟活水,而國臺辦早已預先警告停止以任何形式與美方進行勾結。

國人對於新的經濟對話企望甚深

事實上,中韓FTA對韓國經濟幫助多大?臺紐FTA對臺灣經濟幫助多大?這些議題曾經有人關心嗎?每一次都只是帶風向「把執政黨趕下來,換黨上臺執政掌權」,不斷重複換句話說的戲碼。

從戰略來看,這些貿易協定簽訂一再上演,貿易協定就是雙面刃,天下沒有白吃的午餐,簽署國一定會犧牲某些價值,來換取別的東西。在美國豬肉議題上,在野黨主張用貿易壁壘卡關,卻希望別國要全面開放,這種贏者全拿的心態,這是理性認識不均。

從戰術來看,這個由中國主導的區域經濟整合貿易協定,如果臺灣要加入,前提是承認「九二共識」「一國兩制」,國人接受嗎?這些人是不是誤會了什麼?臺灣實在不需要妄自菲薄。

諷刺的是,這些貿易協定基本上都符合WTO規範,為什麼臺灣能進WTO而中國不會抗議?為什麼中共當時願意跟中華民國談ECFA?答案就是我國進入WTO的名稱,臺灣、澎湖、金門及馬祖個別關稅領域(The Separate Customs Territory of Taiwan, Penghu, Kinmen and Matsu)一個只能收稅的地方,主權已經被壓縮。

值得思考的是,中共不讓非國家進入RCEP,只有接受「一個中國」原則後才可參加;由日本主導的CPTPP,因為福島核食問題,也有進度障礙;臺美貿易協議,門檻就是美國豬肉開放。結果沒人要被統一、沒人要核食、沒人要美國豬肉,但是講到貿易協定,在野黨顯得義憤填膺,「秋鬥」上街杯葛施政,不斷倒果為因。

平心而論,RCEP是把雙刃劍,成員國各懷鬼胎。在商言商,有中國這樣的人口大國,也有日本這樣的發達國家,還有柬埔寨這樣的貧窮國,必然存在各種妥協和爭議。RCEP缺乏共同核心價值觀認同,和中共這幾年咄咄逼人的戰狼嘴臉,更讓RCEP實際執行效果大打折扣。

延伸閱讀
從RCEP、APEC到台美經濟對話 區域經貿力量與政治主權的角力
台商回流成風潮 反映中國主導的RCEP無法改變台灣經濟攀升趨勢

作者》吳建忠 台北海洋科技大學 通識教育中心 副教授


 

相關留言

本分類最新更多