蓬佩奧:歐美須團結抗中 否則恐淪為彷如中國屬地

  • 時間:2020-11-18 09:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)16日訪問法國,官方拜會行程後接受費加洛報(Le Figaro)專訪。 (圖:美國國務院)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)16日訪問法國,官方拜會行程後接受費加洛報(Le Figaro)專訪時表示,川普(Donald Trump)很早就看出中國的危險性。他呼籲歐美團結抗中,若放棄抵抗,未來恐將淪為彷如中國屬地的窘境。

蓬佩奧16日會晤法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)和外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian),並接受法國費加洛報專訪,談論美國外交政策的走向,尤以對中國策略占最大篇幅。

記者提問,在川普政府領導下,美國外交政策改變許多傳統假定。未來政府能從這些經驗中學到什麼?蓬佩奧表示,首先是川普總統看待與處理事務的方式。美國擺脫過去某種為求達到目的的「好好先生」框架。他說:「我們不認為西方國家正在衰敗,我們相信西方最終會獲勝,要捍衛自身的價值體系,這也是為什麼我們致力於對抗中國共產黨在全世界,包含在法國的行動。」

接著蓬佩奧指出美國也擊退伊斯蘭恐怖主義的威脅,這些威脅不僅帶來安全上的疑慮,也削弱西方價值及全球和平與發展。蓬佩奧說,當美國強盛了,大家都會更安全。「有人譴責我們退出世界,但其實正好相反。我們透過採取保守與現實主義立場,為全球帶來更多利益」。

費加洛報接續詢問,疫情是否會給中國經濟條件重返歐洲,進而削弱美國面對中國所做的努力?對此,蓬佩奧表示,應該要先探究病毒從武漢傳出的原因。他認為中國共產黨並不能因此獲得好處,因為人們都看得很清楚,病毒是如何影響每個人的生活。

蓬佩奧說道:「川普總統從2015-2016年競選時就已經察覺到中國的危險性,我們花了一些時間建立結構性策略,說服國內,因為很多產業都與中國有利益關係。接著我們把目標投向國外,例如展開遏阻中國的『四方安全對話』(Quad),或與歐洲統一陣線。」蓬佩奧向記者表示,儘管說服其他盟友短期內需要付出一些代價,但長期而言,「若我們放棄,有天就會發現面對中國極權政府,我們不再是夥伴,而淪落為屬地了」。

他舉越南為例,指出越南在其完全沒有爭議的專屬經濟海域開採資源,中國卻高聲抗議。澳洲也是,因為表達立場,就被中國揚言以經濟手段制裁。

蓬佩奧因此在專訪呼籲,「我們應該團結,讓法律受到尊重,在法國也是一樣。中國人在我們境內使手段,例如透過孔子學院,以獲取影響力。我深信支持國際秩序及主權的國家,將會聯合起來一起守護這些價值」。

蓬佩奧接下來行程是造訪土耳其等中東國家,因此在專訪也提到以色列國家身分認定與伊朗發展核武等問題。蓬佩奧指出,川普認為伊朗是造成中東不穩定的主要因素,包括黎巴嫩什葉派組織真主黨(Hezbollah)及伊朗介入敘利亞的足跡。

馬克宏與蓬佩奧會晤時也談及土耳其近期好戰激進的行為,無論是在亞塞拜然、敘利亞、利比亞或是東地中海。對此蓬佩奧表示,不應把這些衝突「國際化」,如此會傷害所有涉入國家。他認為歐洲和美國應該要共同說服土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)他的這些行徑對人民毫無益處。

相關留言

本分類最新更多