:::

Rti 中央廣播電臺 刑事局長投書西班牙 籲挺台參與國際刑警組織

  • 時間:2020-11-18 09:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
刑事局長投書西班牙 籲挺台參與國際刑警組織
國際刑警組織(Interpol)。 (RT/達志影像)

西班牙電子媒體刊登內政部警政署刑事警察局局長黃明昭專文。文中指出,台灣擁有優良科技偵查專業與經驗,願與國際合作打擊網路犯罪,籲支持台灣參與年度國際刑警組織大會。

西班牙主流電子媒體「金融世界」(Mundo Financiero)電子報以及「Radio Ya」廣播電台新聞網16日刊登黃明昭「打擊網路犯罪,台灣不缺席」專文。

文章首先指出,當全球「實體世界」正投入對抗新型冠狀病毒期間,「網路世界」也遭受波及,面臨重大威脅。知名資安公司Check Point於8月發布「網路攻擊趨勢:2020年中報告」指出,全球與新冠病毒相關的釣魚網站與惡意程式攻擊,在2月份每週尚低於5,000次,但4月下旬已激增至單週超過20萬次。

疫情嚴重影響民眾生命安全,而網路駭侵犯罪則導致國家安全、企業運作、民眾個人資料及自身財產安全遭受重大侵害與損失。台灣的防疫成效,世界有目共睹,面對網路攻擊與挑戰,台灣積極推動「資安即國安」各項政策,提高資安人才培訓能量,並開發資安產業創新技術,不論是防疫與防駭,台灣國家隊都不缺席。

專文表示,台灣警察有專責的科技偵查單位,專業的網路犯罪偵查人員,並建立符合國際標準ISO:17025的數位鑑識實驗室。網路犯罪無國界,台灣希望也能夠攜手國際合作,共同打擊網路犯罪。

2020年8月美國國土安全部、聯邦調查局及美國國防部發布惡意程式分析報告,指出某國家級駭客組織近日利用自2008年出現的惡意程式TAIDOOR變種發動攻擊。過去不少台灣的政府機關與企業遭受其害。

趨勢科技在2012年針對這個惡意程式的報告中指出,觀察到所有受害者都在台灣,大多數為政府組織。而台灣公部門每個月遭受境外的網路攻擊次數達2,000萬至4,000萬次,頻率非常高。

面對國家級駭客攻擊,台灣首當其衝,也因此可以掌握許多攻擊來源、手法及惡意程式,透過情資傳遞共享,不僅讓世界各國可機先掌握網路攻擊事件,更可建立聯防機制,共同抵禦國家級駭客。

此外,駭客攻擊活動常利用跨境跳板主機,製造偵查斷點,有賴透過國際合作,才能拼湊出完整的攻擊路線。

台灣2016年發生前所未見的駭客入侵自動櫃員機(ATM)案,銀行遭盜領新台幣8000多萬元,警方在一週之內不僅追回近8,000萬元贓款,更逮捕從未失手的駭客集團共犯拉脫維亞籍安德魯(Peregudovs Andrejs)、羅馬尼亞籍米海爾(Colibaba Mihail)、摩爾多瓦(Moldova)籍潘可夫(Niklae Penkov)3人,受到國際社會矚目。

同年9月羅馬尼亞再次發生類似的ATM盜領案件,且研判與台灣盜領案應為同一集團所為。因此歐洲刑警組織(Europol)主動邀請台灣刑事警察局3次前往歐洲刑警組織進行情資與證據交換,共組Operation TaiEx行動專案,最後藉由台灣提供的關鍵性證據,順利逮捕並瓦解這個駭客組織。

文章最後呼籲,打擊網路犯罪需國際合作,台灣需要世界,也可以幫助世界。台灣願意分享經驗,讓網路環境更安全。「請支持台灣以觀察員身分出席年度國際刑警組織大會,並讓台灣參與國際刑警組織各項會議、機制及訓練活動,也請在各種國際場合替台灣發聲,支持台灣務實、有意義參與國際組織。打擊網路犯罪,台灣可以幫忙!」

相關留言

本分類最新更多