:::

Rti 中央廣播電臺 拜登勝選 歐盟仍傾向建立自主防衛力量

  • 時間:2020-11-17 22:45
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
拜登勝選 歐盟仍傾向建立自主防衛力量
歐盟外交與國防部長19日與20日舉行線上會議時,將收到歐盟首份有關聯合防衛能力的年度報告。(圖:Unsplash)

美國總統川普(Donald Trump)的時代即將終結,但歐洲聯盟各國部長這週就歐洲未來防衛問題展開會議時,將會表明他們已學到這個教訓:歐洲必須夠強大才能獨力作戰。

歐盟外交與國防部長19日與20日舉行線上會議時,將收到歐盟首份有關聯合防衛能力的年度報告。在英國脫歐和川普下台後,法國將主導致力讓歐盟轉變成獨立的軍事強權,這份報告可望成為基礎。

歐盟外交官表示,美國總統當選人拜登(Joe Biden)將停止川普對盟友的咄咄逼人言論,但他不會改變美國傳達給歐盟的根本訊息,即歐洲需要為自己的防衛貢獻更多。

一名法國外交官表示:「我們不能回到以前的狀態,裝作川普總統不曾存在,世界還是和4年前一樣。」   

一名歐盟官員表示,拜登勝選「喚醒歐洲應持續建立歐盟共同防衛力量,成為一個有用且強大的盟友,對北大西洋公約組織(NATO)亦是如此。」   

歐盟自2017年12月起發展獨立於美國之外的更強大軍力,此事主要由法國主導。英國脫歐後,法國是歐盟剩餘的唯一軍事大國。

英國尚未脫歐之前,抗拒歐盟扮演主要的軍事角色,而強調北約組織是歐洲防務的主要論壇。英國脫歐後,法國有機會推動長期以來雄心,讓歐盟扮演更重要的防衛角色,而德國對支持此事態度較為審慎。

相關留言

本分類最新更多