:::

Rti 中央廣播電臺 藍杯葛議事 柯建銘:勢必將開臨時會處理總預算

  • 時間:2020-11-17 22:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
藍杯葛議事 柯建銘:勢必將開臨時會處理總預算
民進黨團總召柯建銘表示,國民黨團繼續杯葛,將壓縮中央政府總預算、前瞻3.0等案的審查時間,這個會期勢必將加開臨時會。(資料照/劉玉秋 攝)

國民黨團今天(17日)第10度杯葛行政院長蘇貞昌的施政報告,院會空轉一天;民進黨團總召柯建銘表示,國民黨團繼續杯葛,將壓縮中央政府總預算、前瞻3.0等案的審查時間,這個會期勢必將加開臨時會。

蘇貞昌17日第10度赴立法院進行施政報告並備質詢,但國民黨立委不滿蘇貞昌未回應國民黨團的訴求,包括開放含萊克多巴胺美國豬肉進口前赴美實地查廠、萊豬須有特別貨號以及為進口萊豬道歉等,因此持續杯葛議事,院會再度空轉整天。

民進黨立法院黨團總召柯建銘說,國民黨杯葛議事讓院會無法召開,不僅浪費國家公帑,也剝奪立委的質詢權,更讓很多重要法案及立委提案無法付委,這會期的法案通過數目將會是史上最低,總預算的審查時間也會被壓縮。

柯建銘接著指出,相關預算要通過,也不可能用延會的方式處理,因為延會要經過朝野協商,至少要等半個月、一個月的程序,甚至還要透過立法院會的討論事項處理,因此要通過中央政府總預算案、中央政府前瞻基礎建設計畫第三期特別預算案及重要法案,勢必將開臨時會處理。

立法院這會期是預算會期,目前各委員會在審查總預算中,而依中華民國憲法第69條規定,立法院遇有總統之咨請或立法委員四分之一以上之請求,得開臨時會。

相關留言

本分類最新更多