IFRC:氣候災難基金 令脆弱國家失望

  • 時間:2020-11-17 21:45
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
總部位於瑞士日內瓦的「紅十字會與紅新月會國際聯合會」(IFRC)17日發布報告說,極端天氣和氣候相關事件造成的災難數目正在飆升,但是資金並沒有去到最需要的地方。(圖:IFRC)

總部位於瑞士日內瓦的「紅十字會與紅新月會國際聯合會」(IFRC)今天(17日)發布報告說,極端天氣和氣候相關事件造成的災難數目正在飆升,但是資金並沒有去到最需要的地方。

這份厚378頁、標題為「熱浪或大水來了(Come Heat or High Water)」的報告,討論了1960年代以來的全球災害。

「熱浪或大水來了」應是仿自英語慣用語「不管有多困難(Come Hell or High Water)」而來。

報告指出,自從1990年代至今,每十年發生的洪水、暴風雨和熱浪的數量已經將近35%,在過去10年中影響了17億人,造成大約41萬人死亡。

而自從世界衛生組織(WHO)今年3月宣布2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)構成全球大流行以來,全球共發生100多起災害,其中許多跟氣候相關,超過5,000萬人受到影響。

報告中說,疫情持續肆虐全球之際,氣候變遷帶來的嚴重破壞並沒有停止。

報告指出,這些天氣事件現在佔全部災難的83%,而同時併發災難的風險也日漸升高。有越來越多的跡象顯示,極端天氣事件急遽增加。

然而,研究發現,應對這些事件的基金並不總是流向最脆弱的地區。

IFRC秘書長恰帕蓋恩(Jagan Chapagain)表示,「在氣候風險最大的地區和氣候調適基金所去的地方,顯然不一致。」「援助團體會讓某些國家失望。」

「此種不一致很可能造成傷亡。」

研究顯示,在被評估為對這些災難最脆弱的國家當中,包括今年經歷破紀錄洪災的蘇丹、以及易發生乾旱的索馬利亞,但這些國家每個人只分別收到2018年氣候調適基金的27%和59%。

相反的,接獲最多基金的前五國,沒有一個是脆弱度高的國家。

根據2015年巴黎氣候協定的部分承諾,較富有的國家誓言一年提供1千億美元,以協助較貧窮國家在2020年對抗氣候變遷。

然而,根據經濟合作暨發展組織(OECD)的最新數據,截至目前資金依然短缺。OECD曾在2018年估計,會募得798億美元。

報告中也說,世界各國應該以因應2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情危機的急迫性,來同樣處理氣候變遷問題,並警告全球暖化帶來的威脅超過COVID-19疫情。

相關留言

本分類最新更多