昔日和平獎得主陷戰火 諾貝爾委員會表關切

  • 時間:2020-11-17 21:22
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
授予衣索比亞總理阿邁德(Abiy Ahmed)諾貝爾和平獎桂冠的委員會17日表示,對該國北部泰格瑞(Tigray)地區的衝突深感關切,並呼籲各方終止暴力。(臉書)

授予衣索比亞總理阿邁德(Abiy Ahmed)諾貝爾和平獎桂冠的委員會今天(17日)表示,對該國北部泰格瑞(Tigray)地區的衝突深感關切,並呼籲各方終止暴力。

自從阿邁德2週前對泰格瑞地區的統治者發動軍事攻勢,以維繫他的權力以來,已導致數百人喪生,數萬人逃至鄰國蘇丹,許多地區並傳出暴行。

委員會在一項聲明中說,「挪威諾貝爾委員會正密切關注衣索比亞的情勢發展,並對此深表關切。」該委員會向來很少會對過去和平獎得主的行動表達看法。

阿邁德先前因為和鄰國厄利垂亞(Eritrea)和解,在2019年獲頒諾貝爾和平獎。在此前,兩國歷經1998年至2000年的殘酷戰爭,和隨之而來的長期邊界對峙。

這位非洲最年輕的領袖在4日對泰格瑞地區進行空襲和地面攻擊,在此之前,當地執政黨「泰格瑞人民解放陣線」(TPLF)被控發動武裝叛亂。

路透社報導,阿邁德16日警告,先前給北部叛軍放下武器的大限已經到期。這項宣稱為政府軍前進泰格瑞地區首府鋪平道路。

阿邁德在臉書上說,「給泰格瑞特種部隊和民兵的3天最後通牒已經在今天到期。」「最後關鍵的執法行動將在未來幾天執行。」

泰格瑞特種部隊是由泰格瑞人民解放陣線領導的部隊。

泰格瑞地區的領袖則表示,自2018年阿邁德上任以來,一直在迫害他們,並發起肅清,將他們從政府和安全職務上清除。

現年44歲的阿邁德來自該國最大的民族奧羅莫族(Oromo)。

聯合國(UN)在先前表示,一場「全面人道主義危機」正在該國展開。

相關留言

本分類最新更多