中國藉RCEP擴大影響? 學者:安全議題東協另有安排

  • 時間:2020-11-17 18:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
高雄大學政治法律學系教授楊鈞池。(圖:楊鈞池臉書)

「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)完成簽署,中國對區域的影響力有可能持續擴大,高雄大學政治法律學系教授楊鈞池今天(17日)受訪表示,中國影響力的提升雖不可避免,但RCEP就是一個經貿體系,與安全或政治有關的議題,東協國家會有另外安排;也就是說,中國想利用RCEP擴大政治影響力,未必能如其所願。

針對RCEP完成簽署後的區域情勢,學者楊鈞池表示,中國經濟實力強大,在RCEP組織內的政治影響力與籌碼,相對也會慢慢提升,這是不可避免的事,不過,中國若想在這個經貿體系納入安全或政治議題,「至少東協國家會有不同考量」。

楊鈞池以越南為例指出,這個東協國家雖參與了RCEP,卻一直努力想將美國與俄羅斯的安全力量引進東協組織,他說:『(原音)中國大陸有可能因為這樣去擴大影響力,但是RCEP是東協在主導,東協國家對於政治議題或安全議題,其實也有一些另外的安排。』

至於RCEP對台灣的衝擊,楊鈞池認為,單純從它是全球最大自由貿易區這個角度來看,對台灣或多或少會有影響,不過,在RCEP適用項目以工業產品與農產品為主的情況下,「對我國的影響力沒有想像中那麼負面」,楊鈞池說:『(原音)政府講得沒有錯,是沒有這麼大的衝擊,我國是因為現在都屬於電子產品比較多,也就是當然是有比較不好的影響,但是沒有想像中這麼大,原因就在這裡。』

楊鈞池進一步分析,RCEP大約從2012年開始討論,由於過程實在太過冗長,所以很多國家早已透過雙邊方式尋求經貿合作,台灣也是如此,像我與新加坡、越南、泰國的一些雙邊協議,透過這類個別單點的突破,仍可讓廠商順利進入RCEP市場,「只是說沒有辦法一下子全面適用,會比較辛苦一點」。

相關留言

本分類最新更多