綠委憂資安破口籲緩推數位身分證 內政部強調續溝通

  • 時間:2020-11-17 17:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
內政部次長陳宗彥17日受訪時表示,換發數位身分證已經有一段時間,將持續聆聽社會不同意見,持續檢討。陳宗彥也表示,會持續與民進黨立委溝通數位身分證換發與資安保障議題。(圖:中央社)

內政部明年將啟動換發數位身分證(eID),多名民進黨立委憂慮數位身分證管理機制不夠完善,希望內政部暫緩換發。對此,內政部次長陳宗彥今天(17日)受訪時表示,換發數位身分證已經有一段時間,將持續聆聽社會不同意見,持續檢討。陳宗彥也表示,會持續與民進黨立委溝通數位身分證換發與資安保障議題。

民進黨立委范雲、劉世芳、何欣純和洪申翰17日舉行記者會,表示內政部推動的數位身分證管理機制不足,應該先設立專責機構、制定專法等配套措施,強化資安管理機制。執政黨呼籲內政部暫緩推動數位身分證,以免成為中國對台灣的資安破口。
對於執政黨立委的呼籲,內政部次長陳宗彥17日受訪時表示,數位身分證換發已經規劃一段時間,並非匆促上路,屬於整體數位政府計劃的一環,相關管理措施分散規定在戶籍法、個資法和資通安全管理法之中;且當時經過國發會通盤檢視與綜整各部會的意見,才推動辦理。
關於民進黨立委憂慮的資安問題,包括防堵駭客入侵系統、因應來自於中國的資安攻擊等,陳宗彥表示,戶役政系統並未因為換發數位身分證而改變,內政部會做好完整資安防護。陳宗彥說:『(原音)戶役政並沒有因為數位身分證而有所改變,還是現行系統,我們國家整體資安防護都會有整體規劃跟防護體系,這是重要部分,我們一定要把它做好,會透過跟第三方的合作,做檢討跟檢視。』
立法院內政委員會16日審查內政部預算時,已凍結50%數位身分證的相關預算,執政黨立委又公開呼籲暫緩推動;陳宗彥表示,感謝民進黨立委們的意見,內政部會持續與執政黨立委溝通,且廣聽各界意見,納入檢討,也會在立法院專案報告時詳細說明。

相關留言

本分類最新更多