差距拉大 看不到台積電車尾燈了 三星仍放話2022追上

  • 時間:2020-11-17 16:37
  • 新聞引據:、彭博社、鉅亨網
  • 撰稿編輯:陳文蔚
差距拉大 看不到台積電車尾燈了 三星仍放話2022追上
台積電股價持續爬升,市值已要挑戰全球第十大。 圖:台灣積體電路公司官網

晶圓龍頭台積電(2330)受惠5G應用帶動股價大漲,17日早盤股價一度越過500元大關,儘管尾盤漲勢收斂,但市值已達新台幣12.59兆元(相當4403億美元),超越最大零售商沃爾瑪(Walmart),並準備挑戰第十名的VISA。而因製程技術落後早被台積電超車的韓國三星,則是大舉投入研發資金,決定轉戰3奈米製程,希望2022年可以趕上台積電。

台積電受惠5奈米以及7奈米等先進製程訂單滿載,加上市場反應COVID-19疫苗利多激勵, 今(17)日股價再度跳空開高,早盤衝破500元大關,一度站上506元,續寫歷史新高價,市值也再突破13兆元關卡、達到13.12兆元,同寫新猷,儘管收盤時漲幅收斂,但仍來到485.5元,市值也成長到12.59兆元。

在關鍵時刻扮演台股護國神山的台積電,今年以來市值不斷挑戰新高,甚至擠入全球領先群,一路從市值2000億美元、3000億美元,到超車英特爾(Intel)、趕過三星(Samsung),現在更是突破4000億美元,來到4403億美元高點。

狠甩全球零售商、醫療保健、食品龍頭

台積電在市值超過全球最大實體零售商,位居第十一名的沃爾瑪後,包括全球最大食品集團雀巢、全球最大醫療保健集團嬌生等,通通不是台積電對手,放眼望去,能在台積電相抗衡的領先群中剩下最大信用卡發卡集團VISA、巴菲特旗下波克夏、阿里巴巴、騰訊、臉書、Google、亞馬遜、微軟、蘋果等。

眼看已經快要看不見台積電車尾燈,台積電過去競爭對手三星也推出檢討策略,根據《彭博社》報導,去年三星才宣布將砸1160億美元(相當新台幣3.3兆)投資旗下晶圓代工業務,但近期三星高層主管已對外透露,預計3奈米晶片將於2022年起量產,希望能趕上龍頭台積電進度,搶食蘋果、超微等先進製程代工大單。由於台積電3奈米製程產品的爆發期也設定在2022年,三星此舉無疑是衝著台積電而來。

《彭博社》報導指出,有別於台積電沿用成熟的FinFET結構,三星的3奈米製程將採用全新GAA (環繞閘極) 架構,使其能夠對晶片核心的電晶體進行重新設計和改造,讓晶片面積更小、處理速度更快,並降低功耗。

分析師對三星能否超車感到懷疑

但報導引述市場分析師看法,對於三星是否能搶佔台積電主導地位多表示懷疑,報導指出,台積電每年投入約170億美元研發先進製程,儘管三星半導體部門計劃2020年花費260億美元的資本支出,但其中主要仍集中在記憶體業務投資。相較記憶體,處理器晶片的代工更為複雜,晶圓代工廠必須時時為客戶訂製解決方案,才能擴大晶圓代工領域進入障礙。

報導還引述里昂證券(CLSA Securities Korea)分析師雷納(Sanjeev Rana) 看法表示,除了比先進製程技術之外,雖然三星贏得了一些大客戶,但台積電與客戶的長期關係可以更好地協調設計和製造,從而提高產量。

延伸閱讀
曾狂言併台積電變落魄國家隊!中國紫光陷危機
台積電衝破500元回跌 台股指數攻高現過熱訊號?
下一個台積電「護國神山」在哪? 中經院提2條路徑

相關留言

本分類最新更多