:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺總統賀北市美國商會正名「台灣」 盼促簽署台美貿易協定

  • 時間:2020-11-17 16:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統賀北市美國商會正名「台灣」 盼促簽署台美貿易協定
蔡英文總統17日午間出席台北市美國商會2020年度會員大會。(圖:總統府Flickr)

蔡英文總統今天(17日)午間出席台北市美國商會2020年度會員大會,總統在致詞時,首先恭賀「台北市美國商會」正式更名為「台灣美國商會」(AmCham Taiwan),並期盼台、美能簽署雙邊貿易協定,進一步發揮雙方的產業互補性,創造更多商機,也讓台美經濟夥伴關係更上層樓。

蔡英文總統以英文致詞表示,這是她第二次以台灣的總統身分參加美國商會年度會員大會。她並透露美國商會會長金奇偉(C.W. Chin)在8月和她見面時,就分享了「台北市美國商會」正式更名為「台灣美國商會」(AmCham Taiwan)的喜訊,她要對此表示祝賀。總統:『(英語原音)「台灣美國商會」這個名稱實質代表了在台會員,我很高興今天和大家一起見證這項宣示,深信美國商會未來將持續在台美的經濟夥伴關係發展上扮演重要關鍵的角色。』

總統也在致詞中指出,台灣防疫有成,並維持良好的經濟成長,不但第三季的經濟成長率穩居亞洲四小龍第一;台北市美國商會今年發布的「商業景氣調查」(Business Climate Survey)及「台灣白皮書」(Taiwan White Paper)也讚揚台灣經濟繁榮,更有近7成會員對未來3年台灣的經濟前景表示樂觀。

總統表示,包括奇異公司、谷歌、微軟等都來台投資,台積電也將在美國亞利桑納州興建先進的晶圓廠,這些都是台美經貿密切交流的例證。

她並指出,美國國務院次卿柯拉克(Keith Krach)9月訪台,和她暢談台美經貿夥伴關係,也與我政府相關部會首長會晤,成果豐碩;未來透過「台美經濟繁榮夥伴對話」這個新平台,也將可在供應鏈重組、技術、基礎設施和能源等領域獲得更多合作機會。另外,台、美在9月簽署了「基礎建設融資及市場建立合作架構」,並於上月底召開視訊工作會議,也將深化雙方技術交流和資訊共享,帶動印太區域基礎設施的投資,並確保供應鏈的堅韌和永續發展。

總統最後強調,簽署雙邊貿易協定才能更加鞏固雙方關係,進一步發揮台美產業的互補性、創造更多商機,讓彼此互蒙其利,她也特地感謝「台灣美國商會」所有會員促請美國政府和國會議員與台灣洽簽協定。

相關留言

本分類最新更多