公費流感疫苗幼兒快來打 50至64歲可望重啟接種

  • 時間:2020-11-17 15:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
疾管署副署長莊人祥表示,台灣今年度公費流感疫苗整體使用率已接近9成,扣除校園接種,僅剩31.6萬劑。(RTI資料照)

衛生福利部疾病管制署今天(17日)公布,公費流感疫苗僅剩約31萬劑,副署長莊人祥表示,幼兒接種率仍未達目標值,會控留疫苗,希望家長儘速帶孩子接種;至於增購疫苗、開放50至64歲接種,會有好消息。

疾管署副署長莊人祥下午在疫情週報時表示,台灣今年度公費流感疫苗整體使用率已接近9成,扣除校園接種,僅剩31.6萬劑。

根據統計,學齡前幼兒接種數達50.4萬劑,接種率已由前一週的42%提升至44%,但距離目標值55.5%,仍有進步空間。

莊人祥說,目前剩下的疫苗會優先控留下來給幼兒,希望家長儘速帶孩子來接種;只能控留一段時間,若時間到了,接種率就算沒有提升,也不會再控留,會開放所有公費對象接種。

至於先前為了調配疫苗彈性而暫緩身體健康的50至64歲中年人施打;莊人祥說,持續積極加購疫苗,且「會有好消息」。

依據疾管署監測資料顯示,11月8日至11月14日國內類流感門急診就診共3萬8887人次,較前一週略升1.5%,整體疫情呈緩升,但仍低於去年同期。

疾管署疫情中心副主任郭宏偉表示,近期幼童門急診就診人次也呈上升趨勢。另外,依據疾管署實驗室傳染病自動通報系統呼吸道病毒監測情形,0至6歲呼吸道融合病毒(RSV)檢出陽性件數持續明顯上升。

疾管署防疫醫師林詠青表示,嬰幼兒為流感的高危險群,一旦感染流感容易產生嚴重併發症或死亡的風險,建議家長儘速帶家中嬰幼兒接種流感苗,以降低流感病毒對健康的威脅。

相關留言

本分類最新更多