:::

Rti 中央廣播電臺 日韓海域名之爭 韓:國際組織將改標數字解決

  • 時間:2020-11-17 13:42
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:海青青
日韓海域名之爭 韓:國際組織將改標數字解決
朝鮮半島東部、與日本之間海域應在地圖上標記為東海(朝鮮東海)或日本海的論爭已久。(圖:取自維基百科)

朝鮮半島東部、與日本之間海域應在地圖上標記為東海(朝鮮東海)或日本海的論爭已久,韓國外交部今天(17日)表示,國際水文組織已決定採用新規,改以數字符號標註。

韓聯社報導,韓國外交部今天表示,國際水文組織(IHO,又稱國際海道測量組織)成員國16日舉行線上大會,決定導入基於大洋及海洋界線(S-23)的修正版技術文件S-130,將海域名稱改由數字符號標註。

S-23為國際標準海圖製作大綱,從1929年發行的第一版到1953年的第三版都將朝鮮半島東部海域標註為「日本海」,日本依此主張該海域應維持同樣名稱。

韓國自1997年提議同時在海圖上標註「東海」與「日本海」,但未獲採納;2017年4月召開的IHO大會決議由兩韓及日本等相關國家進行閉門磋商,但至今未能達成共識。

IHO預計於12月1日公布這次會議結果,韓國外交部相關人士表示,雖然現在還未能確定新標準實際適用的時間點,但在新標準訂定期間,「S-23就我方立場而言已非有效標準」,意指日本先前主張單獨標註日本海的依據不成立。

不過,日本讀賣新聞今天報導,IHO有望持續採用單獨標註日本海的方式,引起韓媒關注。日本外務省官員表示,日方仍可能就日本認為該爭取的部分爭取。

韓國外交部相關人士則表示,日媒聲稱將維持日本海名稱的報導「扭曲事實」。

相關留言

本分類最新更多