:::

Rti 中央廣播電臺 為什麼不怕RCEP 黃志芳說台商做了這件事

  • 時間:2020-11-17 12:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
為什麼不怕RCEP 黃志芳說台商做了這件事
外貿協會董事長黃志芳(中)宣布,貿協推出全新虛擬展覽解決方案。(謝佳興 攝)

區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)已正式簽署,外界關注台灣難以加入,將蒙受經貿衝擊。不過,外貿協會董事長黃志芳今天(17日)指出,許多業者都已提前到東協布局,可直接享受RCEP協定成果,不受影響。

黃志芳說明,蔡政府推動新南向政策,強調以人為本、將東協當作台灣內需市場的延伸,吸引許多業者大舉進軍,包括連鎖加盟、餐飲、美妝美容、食品業都前往當地布局,尤其台灣美食珍珠奶茶更是在當地大放異彩,而製造業也已經在首波南向政策就前往當地扎根、奠定基礎,這4年來也有許多業者前進東協,這些業者將可享受RCEP協定成果,不受影響。

黃志芳還提到,台灣業者歷經過去40年來諸多挑戰,包括石油危機、金融海嘯等,都已有足夠的彈性、靈活度,或許短期內台灣無法加入RCEP,但相信業者會不斷提升競爭力、做好海外布局、靈活因應,他對台灣業者有信心。

相關留言

本分類最新更多