台灣未加入RCEP 江啟臣:蔡總統應對國人說明

  • 時間:2020-11-17 12:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
亞太15國簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),國民黨主席江啟臣(左2)17日表示,加入RCEP過去一直是蔡政府的執政目標,現在RCEP將台灣排除在外,政府又改口說RCEP不重要,甚至是甩鍋給國民黨,民進黨要為政見跳票付出代價。(圖:中央社)

亞太15國日前完成「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)的簽署,國民黨主席江啟臣今天(17日)表示,蔡英文總統2016年就職演說曾提到要帶領台灣加入RCEP和跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),但目前都沒有具體進度。江啟臣表示,民進黨號稱要帶領台灣加入CPTPP的具體規劃在哪裡?蔡總統應該對國人有所交代。

江啟臣表示,蔡總統2016年說要帶台灣加入RCEPC和CPTPP,目前為止沒有任何一樣實現,且20日要登場的台美經濟對話內容也不包含CPTPP,他質疑政府具體規劃何在。江啟臣表示,如果加入RCEP已經不是優先選項,那也要說明優先選項是什麼。

江啟臣也在臉書發文批評,RCEP將台灣排除在外,政府又開始製作圖卡「甩鍋」給國民黨,民進黨已經執政5年,政見跳票還要推國民黨。他表示,RCEP中扮演關鍵地位的中國與東協,分別是台灣前二大主要出口國家或地區,台灣被排除在RCEP之外,可以預見經濟必然遭受衝擊。江啟臣說,總統失信於民是事實,民進黨要為政見跳票付出代價。

相關留言

本分類最新更多