共同抗中 澳總理訪日將強化軍事合作

  • 時間:2020-11-16 19:41
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
澳洲總理莫里森16日抵達日本訪問。(圖:莫里森臉書)

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)今天(16日)抵達日本訪問,日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)和莫里森可能在17日,就一項歷史性的防務協定達成協議。這項協定將密切結合這兩個美國在亞洲的主要盟邦,共同對抗中國在亞太地區與日俱增的影響力。

安全專家預期,莫里森將和菅義偉完成「互惠准入協定」(Reciprocal Access Agreement, RAA),為兩國部隊的互訪訓練以及展開聯合軍事演習,建立法律架構。

路透社引述日本外務省一位官員表示,「這次會議後將宣布一些事務」,但官員沒有進一步說明。

日澳兩國已就這項協定進行了將近6年的談判,談判完成還需要獲得國會通過。這將是自從日本在1960年和美國簽署安保條約以來,第一份類似的軍事合作協定。

美日安保條約允許美國戰艦、戰機和數千名美軍,進駐日本境內和週遭地區。

美國總統大選當選人拜登(Joe Biden)在12日與菅義偉通電話時表示,他未來的政府將致力維持這種密切的夥伴關係。

東京和坎培拉正尋求更密切的關係,因為他們都擔心中國在亞太地區的活動,包括南海的軍事化、在東海爭議島嶼週遭的演習,以及北京對更東邊的太平洋島國與日俱增的影響力。

日本智庫「日本戰略研究論壇(Japan Forum for Strategic Studies)」研究員紐夏(Grant Newsham)向路透社表示,「特別是在美國負擔已經過重之下,這個區域的其他國家在軍事活動和行動上扮演更積極的角色是有幫助的。」

為了對抗中國,菅義偉上個月在東京舉行了日本、澳洲、美國以及印度的「四方安全對話(Quad)」;接著又造訪了越南和印尼,以強化和東南亞主要盟邦的關係。

中國堅稱,對亞太地區的意圖是和平的,並指四方安全對話是「迷你北約(mini-NATO)」,目的在圍堵中國。

澳洲是亞太地區主要的軍事強權之一,可以派遣航艦艦載的兩棲部隊進行海外任務。

相關留言

本分類最新更多