我的一九八九系列》中共官方接連發布緊急通告 北京各界民眾聞訊出動支援學生

  • 時間:2020-11-27 16:15
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:新聞編輯
圖為中央美術學院的學生仿照自由女神的模型來塑造民主女神像。1989.5.28(六四檔案)

1989年6月3日晚上6時30分,解放軍戒嚴部隊指揮部突然通過中央人民廣播電臺和中央電視臺發出第一項緊急通告。全文如下:

中國人民解放軍奉命在北京市部分地區執行戒嚴任務,履行制止動亂,維護首都社會安寧的神聖使命,得到了各級政府和廣大人民群眾的支持。但是,近日來,極少數人製造謠言,惡意醜化、攻擊戒嚴部隊,用極其惡劣的手段,挑撥人民群眾和戒嚴部隊之間的關係,煽動一些人堵截軍車,搶奪武器,毆打幹部戰士,盤查、圍攻軍人,阻攔戒嚴部隊的行動,蓄意製造事端,擴大動亂。極少數人的這種嚴重的違法行為,引起了廣大人民群眾和部隊官兵的極大憤慨,已經到了忍無可忍的地步。

我們鄭重宣告:任何人不得以任何藉口非法攔阻軍車,阻攔、圍攻解放軍,妨礙戒嚴部隊執行任務。軍隊行動時間、方式、著裝均屬軍務,任何人不得幹預。我們堅決執行國務院戒嚴令和北京市政府一、二、三號令,如果有人不聽勸告,一意孤行,以身試法,戒嚴部隊、公安幹警和武警部隊有權採取一切手段,強行處置,一切後果由組織者、肇事者負責。希望北京市的廣大人民群眾嚴守戒嚴令的規定,支持軍隊制止動亂、維護安定團結的行動。

中國人民解放軍戒嚴部隊指揮部
1989年6月3日

「採取一切手段,強行處置」露鎮壓端倪

這項緊急通告使用了「採取一切手段,強行處置」辭令,已經撕下了解放軍戒嚴部隊自1989年5月19日深夜執行戒嚴令進駐北京後一直宣稱的「熱愛首都、熱愛首都人民、熱愛青年學生」的虛假面目,開始顯露出執行武力鎮壓任務的真相,顯示了一場血腥鎮壓行動即將開始。但是,天安門廣場上的學生領袖們和學生們對此並未引起足夠的警覺,一切仍按預定的計劃照常進行。


6月3日下午,柴玲宣讀緊急動員令。(圖:作者提供)

1989年6月3日晚上7時,根據保衛天安門廣場學生指揮部的事先安排,我帶領一部分特別糾察隊員在人民英雄紀念碑底座南側不遠處設置了糾察線。保衛天安門廣場學生指揮部將在此處召開新聞發佈會,內容主要是關於一些北京市民和學生受到解放軍戒嚴部隊軍人、武裝警察部隊官兵和公安人員暴力傷害的情況。保衛天安門廣場學生指揮部總指揮柴玲、副總指揮李錄、封從德等人出席了這次新聞發佈會,李錄擔任新聞發佈會的主持人。這是一九八九年民主運動中學生組織所召開的最後一次新聞發佈會,在場的記者約有三十多位,絕大多數是中國記者。

1989年6月3日晚上9時50分左右,北京市人民政府和解放軍戒嚴部隊指揮部聯合發出了第二項緊急通告。全文如下:

當前北京的事態發展已十分嚴峻。極少數暴徒大肆製造謠言,煽動群眾,公然誣衊、圍攻、毆打和綁架解放軍戰士,搶奪軍火武器,圍堵中南海,衝擊人民大會堂,並企圖糾集各種勢力,隨時可能製造嚴重的暴亂。為了維護首都的社會秩序,保護廣大人民群眾,北京市人民政府、戒嚴部隊指揮部決不能置之不理。為此,全體市民要提高警惕。從現在起,請你們不要到街上去,不要到天安門廣場去。廣大職工要堅守崗位,市民要留在家裏,以保證你們的生命安全,避免遭受不必要的損失。

特此通告

北京市人民政府
中國人民解放軍戒嚴部隊指揮部
1989年6月3日

「緊急通告」連發 風雨欲來

根據中共當局歷來處理大規模群眾示威事件的慣例,播放這種性質的緊急通告,往往就是鎮壓行動開始的先兆。回顧1976年4月5日天安門廣場清場事件(史稱「四五運動」),時任中共中央政治局委員、中共北京市委第一書記兼北京市革命委員會主任的吳德,即在天安門廣場清場行動前夕,奉命發表過類似性質的廣播講話,其內容如下:

近幾天來,正當我們學習偉大領袖毛主席的重要指示,反擊右傾翻案風,抓革命、促生產之際,極少數別有用心的壞人利用清明節,蓄意製造政治事件,把矛頭直接指向毛主席,指向黨中央,企圖扭轉批判不肯改悔的走資派鄧小平的修正主義路線、反擊右傾翻案風的大方向。我們要認清這一政治事件的反動性,戳穿他們的陰謀詭計,提高革命警惕性,不要上當。

全市廣大革命群眾和革命幹部,要以階級鬥爭為綱,立即行動起來,以實際行動保衛毛主席,保衛黨中央,保衛毛主席的無產階級革命路線,保衛我們社會主義的偉大首都,堅決打擊反革命破壞活動,進一步加強和鞏固無產階級專政,發展大好形勢。讓我們團結在以毛主席為首的黨中央周圍,爭取更大的勝利。

今天,在天安門廣場有壞人進行破壞搗亂,進行反革命破壞活動,革命群眾應立即離開廣場,不要受他們的蒙蔽。

北京市人民政府和戒嚴部隊指揮部聯合發布的第二項緊急通告,已經明白無誤地發出了血腥鎮壓行動即將開始的訊號,只要稍具政治敏感的人都應該能從中嗅到火藥味。因此,保衛天安門廣場指揮部發出了緊急呼籲,大意是:解放軍戒嚴部隊即將實施武力清場行動,天安門廣場危在旦夕,廣大的北京市民和學生應該立即行動起來,趕赴各個交通路口,趕赴天安門廣場,保衛天安門廣場,保衛堅守在天安門廣場的學生。北京大學等校的學生組織也紛紛通過自己的廣播站發出了內容相似的緊急呼籲。

敏感市民聞訊逆勢奔赴路口、廣場保學生

中共當局發布以北京市人民政府和解放軍戒嚴部隊共同署名的第2項緊急通告的目的,是為了起到恐嚇作用,迫使北京市民留在家中,減少天安門廣場和大街上的人數,以利於解放軍戒嚴部隊完成天安門廣場清場行動,但萬萬沒有想到,由於這第2項緊急通告的發布,反而讓原先不知情的北京市民知道了天安門廣場即將清場的信息,數十萬人紛紛離家,一部分奔赴各交通路口,一部分奔赴天安門廣場。

當時,包括學生領袖們在內的人們都以為,即將來臨的天安門廣場清場行動就像1976年的天安門廣場清場行動一樣,解放軍戒嚴部隊只會使用有限的武力,例如槍托、棍棒、催淚瓦斯,幾乎沒有人會想到一向自稱是「人民子弟兵」的解放軍戒嚴部隊會動用真槍實彈對和平請願的民眾和學生進行屠殺。

我持有與人們一樣的想法,因此認為只要天安門廣場上集聚足夠多的民眾和學生,解放軍戒嚴部隊就不可能完成清場任務。我站在人民英雄紀念碑基座最高層的北側,眺望寬闊的天安門廣場,一波又一波的民眾湧入天安門廣場,數以十萬計,到處是人山人海。我在心中默默祈禱,希望天安門廣場上的人們不要離開,與學生們一起堅守到底,挫敗解放軍戒嚴部隊的清場計劃。

作者》吳仁華  1989六四民運參與者,歷史文獻學者,著有《六四天安門血腥清場內幕》、《六四屠殺內幕解密:六四事件中的戒嚴部隊》、《六四事件全程實錄》。

 
 

相關留言

本分類最新更多